Александр Петрович Чугаев о войне и мире

8 Мая 2015 г.
Александр Петрович Чугаев о войне и мире
Фото пресс-службы РГУП

Юридический факультет Кубанского Государственного университета гордится тем, что на нем трудится старейший преподаватель России, участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Чугаев.

Когда началась Великая Отечественная, Александру Петровичу было 17 лет. Он окончил Смоленское военное пехотное училище, и с 1943 года находился в действующей армии на Западном фронте в составе стрелковых дивизий, командовал взводом, ротой. В боях был дважды ранен и контужен.

За выдающиеся боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и многими медалями, в том числе медалью Г.К. Жукова.

В 1949 году Александр Петрович с отличием окончил Казанский юридический институт. С 1949 г. по 1969 г. – на преподавательской работе в Казанском государственном университете и других юридических вузах г. Казани. В 1964 г. завершил обучение в аспирантуре МГУ и 13 марта этого же года в диссертационном совете данного вуза защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Освобождение от уголовной ответственности». 15 ноября 1966 г. присвоено ученое звание доцента. В 1968-1969 г. работал в Волгоградской высшей следственной школе милиции, в 1970 г. – на Краснодарском факультете ВЮЗИ. С 1971 г. преподает в Кубанском госуниверситете уголовное право и спецкурс «Назначение наказания».

21 апреля 2004 г. Александру Петровичу присвоено звание профессора. За почти 60 лет научно-педагогической работы он подготовил более 13 тысяч юристов. Автор более 80 научных и 20 учебно-методических работ, в числе которых 2 монографии и 10 учебных пособий. Создал собственную научную школу «Индивидуализация наказания и его обоснованность в приговоре суда». Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Лауреат конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края.(2004 г.). Награжден Министерством образования и науки РФ нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004 г.). Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2006 г.).

В канун 70-годовщины Великой Победы студенты Кубанского Государственного университета подготовили большое интервью с Александром Петровичем, которое разместили в открытом доступе на историческом Интернет-канале ТЫЖИСТОРИК на популярном сервисе YouTube.







1039

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro