Дело работников допофиса банка «Первомайский» направлено в суд

15 Июня 2015 г.
Дело работников допофиса банка «Первомайский» направлено в суд

В Геленджикский городской суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении  бывших директора дополнительного офиса «Геленджикский» Банка «Первомайский» Ларисы Голодновой и главного специалиста по ипотечному кредитованию Дмитрия Бондаря. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере, Бондарь совершил подстрекательство к совершению указанного преступления). Кроме того, по сообщению пресс-службы краевой прокуратуры, Бондарь обвиняется в совершении еще одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, в период с мая 2007 года по март 2013 года Голоднова при подстрекательстве Бондаря в ходе личных бесед вводила клиентов банка в заблуждение, после чего заключала с ними подложные договоры банковских вкладов с повышенной процентной ставкой, которые подписывала и заверяла банковской печатью.

В соответствии с договорами клиенты вносили на счета вклады, которые обвиняемая в нарушение должностной инструкции лично принимала. При этом в кассу банка деньги директор не вносила, равно как и не отражала в бухгалтерском учете, выдавая вкладчикам подложные приходные кассовые ордера. Впоследствии полученными деньгами обвиняемая распорядилась по своему усмотрению.

Кроме того, женщина давала неправомерные указания подчиненным работникам о совершении банковских операций с деньгами на счетах клиентов без их ведома. При расследовании уголовного дела было установлено, что кассир и бухгалтер организации выполняли неправомерные банковские операции по вкладам потерпевших по указанию директора допофиса, но не получали от нее за это деньги. Соучастие в мошенничестве предполагает распределение похищенного имущества между всеми фигурантами. Несмотря на то, что указанные лица нарушили по указанию обвиняемой требования положений Центробанка при выполнении финансовых операций, нормами действующего законодательства не предусмотрена уголовная ответственность за проявленную халатность сотрудников коммерческой организации. В этой связи уголовное преследование указанных лиц прекращено.

В ходе расследования также было установлено, что в декабре 2009 года Бондарь подготовил от имени одного из клиентов без его ведома документы по открытию банковского счета, выдаче пластиковой карты и заявление о предоставлении дистанционного обслуживания. Получив возможность совершать банковские операции по счетам данного клиента, мужчина в период работы в Банке «Первомайский», а также в последующем после увольнения, похищал денежные средства путем перевода их на другой счет, используя в безналичных расчетах и снятии денег через банкоматы. В результате он завладел суммой свыше 8 миллионов рублей, которой распорядился по своему усмотрению.

Потерпевшими по делу признано 184 человека, материальный ущерб превысил 387,7 миллионов рублей. В качестве обеспечительных мер следователем наложен арест на имущество и банковские счета обвиняемых, а также членов их семей





825

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro