Депутаты Госдумы предложили внедрить видеконференсвязь в административное судопроизводство

9 Мая 2018 г.

видеононф.png

Депутаты Государственной Думы Д.Ф.Вяткин и А.П.Петров 7 мая 2018 г. внесли проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи)».

Как следует из пояснительной записки к названному законпроекту, основными задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, а также разрешение его в соответствии с законом.

Одним из возможных способов их реализации на современном этапе является использование телекоммуникационных систем, современный уровень развития которых позволяет совершенствовать действующее законодательство об административных правонарушениях в целях повышения эффективной деятельности судей, выступающих в качестве субъектов административной юрисдикции.

Для сокращения сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышения качества правосудия и обеспечения гарантий доступности правосудия данным законопроектом предлагается предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях возможность проводить судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи, осуществляемой между судами, а также учреждениями, предназначенными для содержания лиц под стражей, либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы.

Введение в производство по делам об административных правонарушениях процедуры использования видеоконференц-связи при рассмотрении судьями таких дел также позволит участникам производства

избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, что в конечном итоге позволит сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить качество правосудия.

Для реализации законопроекта предполагается использование систем видеоконференц-связи, находящихся в настоящее время в распоряжении судов.





122

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro