Депутаты предлагают включить адвокатские палаты и образования в ГК

22 мая 2015 г.
Депутаты предлагают включить адвокатские палаты и образования в ГК

Депутаты Павел Крашенинников и Владимир Плигин внесли в Государственную думу проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части законодательного регулирования деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицами»,  дополняющий Гражданский кодекс еще двумя формами некоммерческих организаций: адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями.

Согласно законопроекту в параграфе 6 главы 4 ГК появятся подпараграфы об адвокатских палатах и образованиях. Адвокатскими палатами авторы предлагают считать организации, основанные на обязательном членстве и созданные в виде адвокатской палаты субъекта. К адвокатским образованиям, являющимся юрлицами, законопроект относит организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость отдельного статуса адвокатских палат и образований объясняется тем, что модель самоуправления российской адвокатуры, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами), построена на началах коллегиальности. Органами управления как Федеральной палаты адвокатов, так и адвокатских палат субъектов Российской Федерации являются Всероссийский съезд адвокатов (региональные собрания или конференции) и советы соответствующих палат, а не единоличные органы управления.





834

Оставить комментарий




















Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ