Государственной Думой готовится запрет использования клеток в судах

18 Ноября 2018 г.
Государственной Думой готовится запрет использования клеток в судах

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесен членами Совета Федерации А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой, А.А. Салпагаровым.

Проект федерального закона, отмечается в пояснительной записке к нему, направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний. В этих целях законопроектом предлагается установить запрет на использование в залах судебных заседаний любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины. Соответствующие изменения планируется внести в статью 9 «Уважение чести и достоинства личности» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Отмечается также, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину физически и психологически изолирован от судебного заседания. В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что начиная с 2014 г. ЕСПЧ последовательно придерживается позиции о том, что содержание заявителей в зале суда в месте, огороженным металлическими прутьями с перекрытием из проволоки (далее — металлическая клетка), является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция).

Соответствующая правовая позиция была сформулирована в постановлении Большой Палаты ЕСПЧ от 17 июля 2014 г. №№ 32541/08 и 43441/08 «Свинаренко и Сляднев против России». ЕСПЧ счел, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является «объективно унизительным», не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства и нарушает статью 3 Конвенции.

Ниже приводится текст законопроекта:

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса

Российской Федерации

Дополнить статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2012, № 24, ст. 3071) частью третьей следующего содержания:

«3. Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)».

 Президент

Российской Федерации

 После принятия проекта федерального закона, указано в пояснительной записке к нему, потребуется внести изменения в «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (утверждено приказом МВД России № 140дсп от 7 марта 2006 года), а также в правила «СП 152.13330.2012. Свод правил. Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования» (утверждены 25 декабря 2012 года Приказом Госстроя Российской Федерации).

Источник: http://duma.gov.ru/news/28809/





98

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro