Крашенинников предлагает реформы области наследственного права

26 Мая 2015 г.
Крашенинников предлагает реформы области наследственного права

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес законопроект № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий поправки в области наследственного права.

Согласно документу в ГК появится новый вид договора — наследственный, который наследодатель сможет заключить с любым из наследников. А супруги смогут составить совместное завещание, которое будет регулировать порядок перехода прав на общее имущество.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость введения в российское наследственное право указанных новелл продиктована стремительным развитием экономических отношений, усложнением состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения, требующие особых правил об управлении долями (акциями) в хозяйственных обществах после смерти участников.

В соответствии с законопроектом совместное завещание могут составить только супруги. Такое совместное завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения супруга или супругов, в частности, условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего в случае смерти каждого из супругов.

 В свою очередь наследственный договор, нормы о котором согласно законопроекту предлагается включить в часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116). Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам.

 Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие- либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Законопроект также существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. В соответствии с предлагаемыми в проекте положениями, которые вносятся в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников.

В случаях, когда в соответствии с завещанием хотя бы к одному из наследников переходят права на определенные объекты гражданских прав, свидетельство о праве наследования этого наследника должно содержать указание на такие объекты при условии, что нотариусом установлена принадлежность таких объектов наследодателю, в том числе на основании вступившего в силу судебного акта, а в свидетельствах о праве наследования других наследников указывается на переход к этим наследникам прав или долей в праве на все имущество, за вычетом отдельных объектов, наследуемых в силу завещания.

Законопроект предполагает также, что нотариус, выдавший такое свидетельство, представит в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество или государственную регистрацию юридических лиц, заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику или о государственной регистрации обременения имущества правами отказополучателя и передаст наследнику или отказополучателю соответствующие документы, подтверждающие произведенную государственную регистрацию.

 Законопроект вносит также сопутствующие указанным новеллам изменения в иные нормы гражданского законодательства, законодательства о нотариате, Закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Фото: "Вести"





747

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro