Краснодар станет судебной столицей юга России

27 Января 2018 г.
Краснодар станет судебной столицей юга России

Как следует из информации в электронной базе данных Госдумы РФ 26 января 2018 года Верховный суд РФ внес на ее рассмотрение законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Таким образом,  началась практическая реализация постановления Пленума Верховного Суда РФ  № 28 г. от 13 июля 2017 г. «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

 В Пояснительной записке к названному законопроекту отмечено, что структурное выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку, при этом существование отдельных кассационных и апелляционных судов в Российской Федерации можно признать положительным на опыте их деятельности в системе арбитражных судов. Обращается внимание и на то, что апелляционным судам общей юрисдикции будет передана часть функций по рассмотрению дел в апелляционном порядке областных и равных им судов общей юрисдикции и часть функций Верховного Суда Российской Федерации. В результате такого изменения компетенции судебных инстанций, с одной стороны, будет исключена ситуация, при которой проверка вынесенного судебного акта осуществляется в том же суде, которым дело рассматривалось в качестве суда первой инстанции. С другой стороны, из ведения Верховного Суда Российской Федерации как высшего судебного органа по делам, подсудным, в том числе, судам общей юрисдикции, осуществляющего судебный надзор за их деятельностью, будет исключено рассмотрение дел по жалобам (представлениям) на не вступившие в законную силу судебные акты этих судов, что будет соответствовать экстраординарному характеру данной судебной инстанции, обусловленному содержанием предмета проверки и возможностью вмешательства в разрешение спора только после исчерпания способов проверки судебного акта в других инстанциях (апелляционной или кассационной) и только в исключительных случаях.

Представлять данный проект федерального конституционного закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации поручено секретарю Пленума, судье Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотову.

Предстоит внести изменения в Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; в Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», который, в частности, предлагается дополнить главами 21 и 22 следующего содержания: «Глава 21 . КАССАЦИОННЫЕ СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Статья 231 . Порядок образования и состав кассационного суда общей юрисдикции 1. Кассационный суд общей юрисдикции является федеральным судом общей юрисдикции, действующим в пределах территории соответствующего судебного кассационного округа. 2. В Российской Федерации действуют девять кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов, включая  Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, осуществляющий пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Адыгея (Адыгеи), Республики Калмыкия, Республики Крым, Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, города Севастополя, Северо-Кавказского окружного военного суда и гарнизонных военных судов, относящихся к его юрисдикции, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

  Статья 232 . Компетенция кассационного суда общей юрисдикции 1. Кассационный суд общей юрисдикции в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

 Глава 22 посвящена апелляционным судам общей юрисдикции. Согласно ст.  239 проекта изменений в Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Апелляционный суд общей юрисдикции является федеральным судом общей юрисдикции, действующим в пределах территории соответствующего судебного апелляционного округа.  В Российской Федерации действуют пять апелляционных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных апелляционных округов, включая Третий апелляционный суд общей юрисдикции, рассматривающий в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты Верховного Суда Республики Адыгея (Адыгеи), Верховного Суда Республики Калмыкия, Верховного Суда Республики Крым, Краснодарского краевого суда, Астраханского областного суда, Волгоградского областного суда, Ростовского областного суда, Севастопольского городского суда, Верховного Суда Республики Дагестан, Верховного Суда Республики Ингушетия, Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Верховного Суда Республики Северная Осетия – Алания, Верховного Суда Чеченской Республики,  Ставропольского краевого суда, а также Северо-Кавказского окружного военного суда.

Из пояснительной записки также следует, что Четвертый федеральный кассационный суд общей юрисдикции  планируется разместить в г. Краснодаре , а Третий федеральный апелляционный суд – в Краснодаре или в Сочи.

Исходя из этого,  у Краснодара есть веские основания стать судебной столицей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, особенно с учетом того, что в Краснодаре уже действует арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

сл.png





319

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro