Краснодарский краевой суд оставил без изменения приговор мошенникам, похитившим у граждан более 95 миллионов рублей

12 Февраля 2018 г.

Приговором Советского районного суда г. Краснодара Наталья Рощупкина Ольга Бударина, Светлана Шуткина, Анна Булдакова и Данил Яковенко признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ,  ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенные в особо крупном размерах). Кроме того, Рощупкина осуждена по ч. 1 ст. 327 УК РФ (изготовление в целях использования поддельного официального документа).

В зависимости от роли и участия в совершенных преступлениях им назначены наказания на срок от 4 лет 6 месяцев до 6 лет, со штрафами в размерах от 200 тысяч до 1 миллиона рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С целью обеспечения исковых требований потерпевших на имущество осужденных наложен арест.

В суде установлено, что на протяжении трех лет с 2010 года по 2013 год указанные лица, действуя в составе организованной группы с неустановленными лицами, выдавая себя за представителя застройщика либо администрации Краснодара, предлагали гражданам дешевые квартиры, являющиеся объектами долевого строительства.

Низкую цену продаваемых квартир покупателям объясняли предоставлением застройщиком администрации квартир в качестве вознаграждения за выданные разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию либо выделение земельного участка под строительство, а также продажей квартир непосредственно подрядными организациями, которые получили объекты недвижимости в качестве взаиморасчета за выполненные работы и поставленные строительные материалы застройщику.

Покупатели, передав денежные средства, получали подложные документы: договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, якобы зарегистрированный в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, квитанции к приходно-кассовому ордеру о внесении денежных средств в кассу застройщика. Некоторым потерпевшим были выданы  ключи от квартир, принадлежащих другим лицам.

В результате мошеннических действий пострадали 68 граждан. Сумма похищенного у каждого из обманутых дольщиков составила от 600 тысяч до 5 миллионов рублей, а общий ущерб превысил 95 миллионов рублей, что является особо крупным размером, - сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда согласившись с мнением прокурора апелляционного отдела оставила приговор Советского районного суда г. Краснодара без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов о недоказанности вины - без удовлетворения.







63

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Что понимать под "астрентом" в российском праве?

Ответ:

Законодательно астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere - принуждение) под названием судебная неустойка в России закреплен с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro