Кубанская кассация подвела итоги минувшего года

3 Марта 2015 г.

В Арбитражном суде Северо-Кавказского округа состоялось  совещание по подведению итогов работы за 2014 год. В совещании приняли участие судьи и помощники, работники аппарата суда кассационной инстанции.

Началось мероприятие приятным событием – пяти судьям  Арбитражного суда Северо-Кавказского округа под аплодисменты коллег были вручены медали «150 лет судебной реформы в России». Почетной награды были удостоены Айбатулин К.К., Воловик Л.Н., Мацко Ю.В., Рыжков Ю.В., Савенко Л.И.

Далее с отчетным докладом выступила исполняющая обязанности председателя суда Юлия Валентиновна Мацко. Она отметила, что в минувшем году в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило 11110 кассационных жалоб, что на  16,4% больше, чем в 2013 году.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, рассмотрено 3606 дел; судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, − 5533 дела.

По сравнению с показателями работы за 2013  год количество рассмотренных дел в судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, увеличилось на 31,9%, в судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, – 6,8%.

Количество возвращенных кассационных жалоб составило 1427 или 12,8% от общего числа поступивших жалоб. По сравнению с 2013 годом данный показатель увеличился (в 2013 году возвращено 11,6% от общего числа поступивших жалоб).

Наибольшее количество рассмотренных в кассационном порядке дел традиционно пришлось на Арбитражный суд Краснодарского края – 42,5% (3891 дело), на Арбитражный суд Ростовской области – 26% (2380 дел) и на Арбитражный суд Ставропольского края – 13,4% (1230 дел).

В отчетном периоде Арбитражным судом Северо-Кавказского округа наибольшее количество дел было рассмотрено по следующим категориям споров: о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам (25,4%); споры по иным основаниям (12,2%); о применении законодательства о земле (12%); о применении законодательства об административных правонарушениях (9,9%); о несостоятельности (банкротстве) (8,7%); об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (7%); о применении налогового законодательства (5,9%).

В 2014 году в окружной суд поступило 22 заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Из них рассмотрено 15: по заявлениям о нарушении права на исполнение судебного акта в разумный срок − 12 дел, по заявлению о нарушении права на судопроизводство в разумный срок − 3 дела. Принято решение о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по 7 делам в сумме 581 тыс. рублей.

В завершение своего выступления Юлия Валентиновна проинформировала собравшихся об итогах совещания-семинара председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов по подведению итогов работы за 2014 год и задачах на 2015 год, состоявшегося в Москве 10-12 февраля нынешнего года, в работе которого она приняла участие.

Источник: пресс-служба Арбитражного суда Северо-Кавказского округа





468

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro