Депутат предлагает уголовную ответственность для юрлиц

24 Марта 2015 г.
Депутат предлагает уголовную ответственность для юрлиц

Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков внес в Государственную думу законопроект 750443-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц».

Как усматривается из пояснительной записки, Проект  закона  предусматривает  дополнение  законодательства Российской  Федерации  системой  правовых  норм,  образующих  в  своем единстве  институт  уголовной  ответственности  юридических  лиц,  который включает  в  себя  положения,  определяющие  основания  уголовной ответственности юридических лиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности,  виды  наказаний,  применяющихся  в  отношении  виновных организаций, основания освобождения их от наказаний, правовые последствия осуждения  юридических  лиц,  а также  уголовно-процессуальные  и уголовно-исполнительные механизмы реализации соответствующих уголовно-правовых норм.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность для юридических лиц по четырем десяткам статей УК. Исключительная мера наказания — запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации, принудительная ликвидация юридического лица и обращение его имущества в доход государства (после удовлетворения требований кредиторов)  — предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира.

За менее опасные деяния проектом закона предусмотрены два вида штрафов — в виде единовременной выплаты в размере от 200 тыс. до 30 млн руб. (фиксированный штраф), а также в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества (кратный штраф).

При назначении штрафа учитывается имущественное положение виновного юридического лица.

Такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении которой было совершено преступление.

Предусмотренная законопроектом уголовно-процессуальная форма привлечения юридического лица к уголовной ответственности гарантирует подозреваемому или обвиняемому юридическому лицу такой объем уголовно-процессуальных прав и гарантий, который фактически соответствуют правам и гарантиям подозреваемого и обвиняемого физического лица. Также предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности физического лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести исключительно в интересах юридического лица, при этом не получившего никакой имущественной или иной личной выгоды, в случае если уголовной ответственности за то же деяние подлежит юридическое лицо.

Обвиняемое или подозреваемое юридическое лицо сможет само определить своего представителя в уголовном процессе, или он может быть назначен следователем. Участие представителя во всех процедурах уголовного судопроизводства будет обязательным​​.

323

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro