Магистранты могут лишиться отсрочки от армии

30 Марта 2018 г.
Магистранты могут лишиться отсрочки от армии

Полномочные представители президента, Госдумы и Совета федерации на заседании Конституционного суда (КС) высказались за отказ в предоставлении третьей отсрочки от срочной службы из-за обучения в магистратуре. Суд рассматривает жалобы двух граждан на подпункт «а» п. 2 ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе», который устанавливает, кто имеет право на отсрочку.

Поводом для разбирательства в КС стали дела студентов Павла Спиридонова и Романа Халикова. Они получали отсрочки в школе, достигнув совершеннолетия в выпускном классе, а затем для обучения в бакалавриате. Таким образом, к моменту поступления в магистратуру они реализовали два таких права, предусмотренных законом. Заявители считают, что это ситуация нарушает конституционные принципы обеспечения равенства права на образование.

Полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева отметила, что гражданин, который получил право на отсрочку в связи с обучением в бакалавриате, уже реализовал свое право на отсрочку. Содержание же права на образование не включает в себя права на получение всех уровней образования. Обучение в магистратуре считает способом избежать срочной службы полпред президента в КС Михаил Кротов. «Когда же выполнять воинскую обязанность, если призыв осуществляется с 18 до 27 лет, а дальше идут четыре года бакалавриата, два года магистратуры, аспирантура?» — заявил господин Кротов, подчеркнув, что обучение в магистратуре не должно в принципе предполагать отсрочку.

Полпред СФ в КС Андрей Клишас заявил, что оспариваемая норма соответствует Основному закону, однако отметил необходимость совершенствования механизмов информирования призывников. Он согласился с СПЧ в том, что необходимо обеспечить единство правоприменительной практики. Михаил Кротов рассказал, что при подготовке к заседанию не нашел никакой практики применения оспариваемой нормы, кроме как в Московском горсуде, который в большинстве случае вставал на сторону призывников исключительно на основании того, что процедура предоставления им отсрочки не была оформлена надлежащим образом. Аналогичную позицию в своем письменном отзыве высказал полпред правительства в КС Михаил Барщевский. В поддержку конституционности оспариваемой нормы на заседании также высказались представитель генпрокурора Татьяна Васильева и советник министра юстиции Мария Мельникова.

В поддержку молодых людей, которые не получают отсрочки от службы в армии для обучения в магистратуре из-за того, что достигли совершеннолетия еще в школе, выступил президентский совет по правам человека (СПЧ). КС вынесет решение позже.

Источник: КоммерсантЪ







85

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Что понимать под "астрентом" в российском праве?

Ответ:

Законодательно астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere - принуждение) под названием судебная неустойка в России закреплен с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro