Мировым судьям могут добавить дела о мелких взятках

3 Июня 2015 г.
Мировым судьям могут добавить дела о мелких взятках

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая вчера на пленарном заседании Совета Судей РФ, сообщил о возможных законодательных инициативах ВС в сфере уголовного законодательства.

Среди озвученных предложений оказалось упрощение процедуры привлечения к ответственности по делам о незначительных взятках. Такие дела предложили выделить в отдельный состав и поручить расследование дознавателям с тем, чтобы их рассматривали мировые судьи. Сейчас, по данным ВС, 65% уголовных дел о взятках попадают в эту категорию.

Кроме того, рассказал Лебедев, поступили предложения о том, чтобы специальным составом преступления ввести уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе – по аналогии со статьей 291 «прим» - посредничество в даче взятки. Также судьи предлагают предусмотреть возможность конфискации имущества преступника не только по обвинительному приговору, но и на основании постановления о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

Еще одной новеллой может стать добавление альтернативных наказаний во все части ст. 290 – 291УК (получение и дача взятки) и обязательное лишение осужденных права занимать должности на сроки до 6 лет. Наконец, предлагается в приговоре суда наряду с кратным штрафом определять и назначение конкретного наказания в случае, если осужденный будет уклоняться от уплаты.





463

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro