Новый порядок рассмотрения судами электронных обращений граждан

9 Июля 2016 г.
shutterstock_127229321.jpg

Опубликовано постановление Президиума Совета судей Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления».

Действие положения не распространяется на гражданское, административное и уголовное судопроизводство, отмечается в поправках. Для  приема документов суды используют специализированное программное обеспечение (посредством ГАС «Правосудие» и других информационных систем). При этом гражданам необходимо перейти в раздел официального сайта суда «Обращения граждан» («Интернет-приемная», «Электронная приемная» и подобные), а затем заполнить установленную форму с реквизитами, необходимыми для отправки ответа. Обязательные поля для заполнения адресантом (ФИО, текст запроса, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ может быть выслан в письменной форме) отмечаются звездочкой. Отправитель  вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы путем прикрепления вложенных файлов либо направить указанные документы или их копии в письменной форме.

Исполнителя и срок исполнения электронного документа будет определять председатель суда или уполномоченное им лицо. Отмечается, что электронный документ подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня его регистрации. Этот срок в отдельных случаях может быть продлен. Ответ на обращение (запрос) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении (запросе), или в письменной форме по почтовому адресу.

В случае, если запрашиваемая информация о деятельности судов относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, предоставляется запрашиваемая информация, за исключением информации ограниченного доступа.

 




483

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro