О проекте постановления Пленума Верховного Суда РФ "О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции".

13 Июля 2017 г.

Момотов 21 июля 2016.png

Пленум Верховного Суда РФ сегодня, 13 июля 2017 года, принял Проект постановления "О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции".

С докладом по этому вопросу выступил секретарь Пленума Верховного суда РФ В.В. Момотов[1].

На основе проведенного анализа данных судебной статистики и сведений о нагрузке за предыдущие годы, а также с учетом необходимости территориальной доступности судов одобренный в рамках сегодняшнего заседания Пленума ВС РФ законопроект предусматривает создание девяти кассационных судов общей юрисдикции и пяти апелляционных судов общей юрисдикции.

Предлагаемое в документе формирование судебных апелляционных и кассационных округов построено, исходя из показателей деятельности по отправлению правосудия, и основано на фундаментальном принципе экстерриториальности судебной власти.

Подавляющее большинство предусмотренных документом апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции предполагается разместить в городах, которые не являются административными центрами федеральных округов. Границы судебных апелляционных округов и некоторых судебных кассационных округов не совпадают с границами федеральных округов, поскольку определяющими критериями для их формирования были уровень судебной нагрузки и доступность правосудия.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе кассационного суда общей юрисдикции может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие кассационного суда общей юрисдикции является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

Председатели апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и их заместители назначаются на должность Президентом РФ сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Большинство из предусмотренных полномочий председателей апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и их заместителей существенным образом отличается от предусмотренных действующим законодательством полномочий председателей областных и равных им судов, их заместителей.

Особое внимание обращается на положения документа, предусматривающие исключение из компетенции заместителей председателя областных и равных им судов, а также окружных (флотских) военных судов полномочий по формированию судебных составов для рассмотрения конкретных дел. Указанными полномочиями наделяются заместители председателей апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Законопроект предполагает и изменение правового статуса президиумов судов. Создание самостоятельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции повлечет за собой лишение президиумов областных и равных им судов, а также окружных (флотских) военных судов процессуальных полномочий. Единственным президиумом, наделенным процессуальными полномочиями останется Президиум ВС РФ. Кроме того, задача по формированию единообразной судебной практики и по изданию обязательных разъяснений в полном объеме возлагается на высшую судебную инстанцию - ВСРФ, а президиумы нижестоящих судов вправе проводить лишь информационно-аналитическую работу по изучению и обобщению судебной практики, которая направлена совершенствование работы соответствующего суда.

Также потребуется и внесение соответствующих изменений в процессуальное законодательство – УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, КоАП РФ; в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и другие.

Принятие законопроекта станет важнейшим шагом на пути совершенствования судебной системы, позволит обеспечить принципиально новый уровень независимости суда и эффективности правосудия, а указанные изменения сделают систему судов общей юрисдикции более прозрачной и понятной для граждан и организаций.

 




[1] https://www.facebook.com/supcourt



160

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro