Президент уточнил порядок ареста имущества при расследовании уголовных дел

1 июля 2015 г.
Президент уточнил порядок ареста имущества при расследовании уголовных дел

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий вопросы наложения ареста на имущество при производстве расследования по уголовным делам.

Указанный закон направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 31 января 2011 года № 1-П, от 21 октября 2014 года № 25-П и от 10 декабря 2014 года № 31-П, в соответствии с которыми федеральному законодателю предписано внести изменения в законодательство Российской Федерации в части, касающейся регулирования отдельных вопросов применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество при производстве расследования по уголовным делам.

В этих целях Федеральным законом предусматривается внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В частности, Кодекс дополняется определением понятия «имущество», основанным на нормах международного права и положениях Гражданского кодекса Российской Федерации; уточняется порядок наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия; определяются полномочия суда при решении вопросов, связанных с наложением ареста на имущество названных лиц; устанавливаются основания и порядок продления срока ареста, наложенного на их имущество, а также порядок его отмены при приостановлении предварительного расследования по уголовным делам; предусматриваются положения, обеспечивающие защиту прав собственников арестованного имущества в указанных случаях, в том числе возможность компенсации убытков, причинённых в результате необоснованно длительного применения данной меры процессуального принуждения.

Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части, касающейся определения порядка присуждения компенсации за нарушение разумного срока ареста, наложенного на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.





797

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Достаточно ли факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации?

Ответ:

Факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации. На истце в силу требований...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП