В Госдуме предложено увеличить предельный возраст для председателей создаваемых кассационных судов общей юрисдикции до 76 лет

6 Июля 2018 г.
В Госдуме предложено  увеличить предельный возраст для председателей создаваемых кассационных судов общей юрисдикции до 76 лет

 

Сегодня, 06.07.2018 г., в Государственной Думе состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства Российской Федерации о судоустройстве и процессуального законодательства.

Рабочая группа создана по распоряжению Администрации Президента РФ в целях работы над законопроектами по реформированию судоустройства и судопроизводства, находящихся на рассмотрении Государственной Думы.

В состав рабочей группы вошли представители Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, представители Государственно-правового управления Президента РФ, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Министерства юстиции, Совета Федерации, а также научного юридического сообщества из ведущих вузов страны (МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина, УрГЮУ).

Возглавил рабочую группу Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П.В.Крашенинников, Ответственным секретарем назначен судья Верховного Суда РФ, секретарь Пленума ВС РФ В.В.Момотов.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится более 30 законопроектов, которыми предлагаются изменения в законодательство о судоустройстве. Среди них – проект о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции; проект об изменениях в порядке рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах; о новом виде дисциплинарной ответственности судей; об обязательной аудиозаписи судебных заседаний; о примирительных процедурах; об арбитраже (третейском разбирательстве) и многие другие.

В целом этими законопроектами предлагается внести масштабные изменения в законодательство, которые целесообразно прорабатывать в комплексе, а также предусмотреть для ряда новелл переходные положения.

Первое заседание рабочей группы было посвящено наиболее приоритетным законопроектам и сопутствующим вопросам.

В частности был рассмотрен вопрос о предельном возрасте председателей кассационных судов и заместителей Председателя Верховного Суда РФ.

По действующему законодательству предельный возраст для судей – 70 лет. Председатели новых кассационных судов должны иметь судейский стаж и опыт руководства судами, поэтому предлагается увеличить предельный возраст для председателей создаваемых кассационных судов общей юрисдикции до 76 лет. А также, в целях единства подхода, такой же предельный возраст предложено установить для председателей арбитражных судов округов и заместителей Председателя Верховного Суда РФ.

 

Источник: http://www.komitet2-10.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/16520398/

 






160

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro