В прокуратуре края подвели итоги первого полугодия 2015

24 июля 2015 г.
В прокуратуре края подвели итоги первого полугодия 2015 В прокуратуре края подвели итоги первого полугодия 2015 В прокуратуре края подвели итоги первого полугодия 2015 В прокуратуре края подвели итоги первого полугодия 2015

При осуществлении надзорных полномочий органами прокуратуры края в первом полуголии выявлено почти 85 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе почти 8 тысяч незаконных правовых актов.

Как сообщили прокурор края Леонид Коржинек, выступая на  расширенном заседании коллегии, посвященном итогам работы органов прокуратуры края в 1 полугодии 2015 года, за указанный период по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 14,5 тысяч виновных лиц. В суды направлено более 11 тысяч исков (заявлений) на сумму 505 миллионов рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 393 уголовных дела. В судах с участием прокуроров рассмотрено почти 25 тысяч уголовных и гражданских дел. Прокурорами разрешено 43 тысячи жалоб, на личном приеме принята 21 тысяча граждан.

В работе заседания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, исполняющий обязанности главы администрации (губернатора) края Вениамин Кондратьев, федеральный инспектор по краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, начальник управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю Игорь Колосов, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Андрей Маслов, врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов, ветеран прокуратуры края Анатолий Никитович Шкребец, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.

Открывший заседание коллегии прокурор края Леонид Коржинек дал оценку состоянию законности и правопорядка в крае, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

С учетом ситуации, складывающейся в финансовом, продовольственном и производственном секторах экономики, особое внимание уделено защите прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, законности высвобождения работников, предотвращению роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, жизненно необходимые лекарственные средства, коммунальные тарифы.

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной наводнением, работники прокуратуры, реализуя правозащитную функцию, восстановили права 50 граждан г. Сочи на включение их и членов семьи в списки пострадавших, а также на получение своевременных компенсационных выплат, дали более 300 разъяснений правового характера.

Большое внимание уделялось вопросам борьбы с коррупцией, в рамках которой выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений, 840 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. Гражданско-правовыми средствами инициировано возмещение более 90 млн. рублей, полученных в результате незаконного обогащения. По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым превысил 28 млн. рублей.

Вновь пресекалась «забывчивость» чиновников в ходе отчетных кампаний об имущественном положении. Выявлено 62 объекта недвижимости, доходы в размере более 9 млн. рублей, не учтенные в декларациях, а также сокрытые сведения о расходах по приобретению жилья и транспортных средств стоимостью порядка 10 млн. рублей. По требованию работников прокуратуры свои посты оставили 5 должностных лиц, в том числе руководящего звена, не желавших соблюдать антикоррупционные нормы.

Возбуждено 464 уголовных дела по фактам совершения коррупционных преступлений, 90 из них – в крупном и особо крупном размере. Коррупциогенные факторы исключены из 1,1 тысячи нормативных правовых актов.

Не ослабевала работа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В их интересах в суды направлено 565 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых лицам данной категории предоставлено 388 жилых помещений.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлена 41 тысяча нарушений законодательства, в том числе 29 тысяч – при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Отменена 31,5 тысяча незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания.





702

Оставить комментарий




















Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ