В Усть-Лабинском райсуде увековечили память Героя

5 Июня 2015 г.
В Усть-Лабинском райсуде увековечили память Героя

В Усть-Лабинском районном суде установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза  Григории Лаврентьевиче Шевчуке.

Григорий Лаврентьевич родился 04 сентября 1923г. в д.Гагарисово Голышмановского района Тюменской области.  Он окончил 9 классов, работал на Голышмановском маслозаводе. В июне 1941 года он добровольцем пошел на фронт, однако военкомат направил его в Тюменское военное пехотное училище.  

В июне 1942 года молодого офицера направили на фронт в должности командира минометного взвода отдельной роты 167 стрелковой дивизии.

В июле 1942 – августе 1944 – помощник командира и командир миномётной роты, командир батареи 76-мм орудий 615-го стрелкового полка. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, Воронежско-Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной операциях, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях. 22 июля 1942 года был ранен и до августа 1942 года находился в госпитале в городе Моршанск (Тамбовская область). 9 апреля 1943 года вновь был ранен.

Особо отличился Григорий Лаврентевич при форсировании Днепра. 29 сентября 1943г. старший лейтенант Шевчук с ротой переправился через Днепр в районе с.Вышгород (ныне город Киевской области), где ими был захвачен плацдарм для дальнейшего наступления. С 3 по 5 ноября 1943 года во взаимодействии со стрелковыми подразделениями вел успешно уличные бои в Киеве.

Указом   Президиума   Верховного   совета   СССР   от  10 января   1944 года     старшему    лейтенанту    Шевчук Григорию Лаврентевичу,  командиру   миномётной   роты 615 стрелкового полка, 167 стрелковой дивизии, 1-го Украинского фронта за мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и взятие Киева, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 – мае 1945 Шевчук командир миномётной батареи 171-го гвардейского миномётного полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Львовско-Сандомирской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Берлинской операциях. 14 апреля 1944 года был ранен. 26 апреля 1945 года был ранен (четвёртый раз за войну) и до сентября 1945 года находился на излечении в омском госпитале. С сентября 1945 года капитан Г.Л.Шевчук – в запасе.

За подвиги в годы Великой Отечественной он был также награждён орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», двенадцатью медалями, в том числе и одной из главных солдатских наград - медалью «За Отвагу».

После войны Григорий Лаврентевич окончил Свердловскую юридическую школу. С  1949 по 1951 год он работал судьей первого участка в городе Усть-Лабинске.

Открывая мемориальную доску, председатель Усть-Лабинского райсуда Михаил Курганский отметил, что о Григории Лаврентьевиче было очень мало информации, точнее она была разрозненной. Некоренной кубанец, он приехал в наши края после войны и через несколько лет перебрался в столицу.

Председатель Усть-Лабинского районного суда Михаил Курганский

Председатель Усть-Лабинского Районного суда Михаил Курганский

По крупицам в архивах руководство райсуда собирало сведения о герое. К этой работе подключился и райвоенком Роман Соколовский. Благодаря усилиям многих поисковиков историческая справедливость восторжествовала, и сегодня можно с уверенностью сказать, что Герой Советского Союза Шевчук жил и работал в Усть-Лабинске.

О важности проделанных изысканий, итогом которых стало увековечение памяти фронтовика, говорили:

Смирнов.jpg

И.о. заместителя Главы МО Усть-Лабинский Смирнов А.В. 

Соколовский.jpg

Начальник Усть-Лабинского отдела военного комиссариата Соколовский Р.Р.

Скоробогатов.jpg

Председатель Совета ветеранов Усть-Лабинского района Скоробогатов В.Н.


Кисилев.jpg

Зам. прокурора Усть-Лабинского района Кисилев Е.В.


Забазнов.jpg
Историк Забазнов А.В.

Небыков.jpg
Федеральный судья в отставке Небыков С.Д.

Дашевский.jpg

Мировой судья с/у № 223 Усть-Лабинского района Дашевский А.Ю.


Праведников.jpg
Адвокат Праведников В.Г.

Радченко.jpg
Помощник судьи Радченко В.М.

Федоренко.jpg 
Секретарь судебного заседания Федоренко Л.И.




1121

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Какие требования предъявляются к кандидатам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы в органах прокуратуры Российской Федерации?

Ответ:

prok.jpg

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro