Верховный Суд РФ поставил вопрос об ответственности агрегаторов такси

25 Февраля 2018 г.
Верховный Суд РФ поставил вопрос об ответственности агрегаторов такси

Верховный суд РФ пришел к выводу, что агрегатор такси (яндекс.такси, убер, Gettaxi и др.) должен нести ответственность, если пассажир попадет в ДТП.

Наследники пассажирки, которая погибла в результате ДТП, обратились в суд с требованием возместить погребальные расходы и компенсировать моральный вред. Ответчики – сайт-агрегатор «Такси “Престиж”», собственник машины (ИП) и водитель такси (наемный сотрудник предпринимателя). В суде представители агрегатора утверждали, что они не является стороной договора перевозки, а всего лишь оказывал информационные услуги собственнику машины. Верховный суд, хотя и не вынес окончательного решения, но указал судам  при новом рассмотрении обратить внимание на ответственность агрегаторов.

В то же время, Высший суд Европейского союза признал крупнейшего международного агрегатора такси транспортной компанией. Компания-агрегатор должна будет выполнять все требования, установленные транспортным законодательством в Евросоюзе, нести ответственность за качество оказания услуг и безопасность пассажирских перевозок.

Суд постановил, что агрегатор, который через приложение для смартфонов соединяет водителей с пассажирами для обслуживания на коммерческой основе, "должен рассматриваться как транспортная служба". В 28 странах - членах Европейского блока должны будут прописать правила, на основании которых подобные услуги необходимо предоставлять, - постановил суд.

Таким образом, в Европе поставлена жирная точка в долгом споре, чем же считать агрегаторов.

Источник https://t.me/ruslaw/458





322

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro