ВС разъяснил, как применять утратившую силу статью о бизнес-мошенничестве и новеллу об уголовной ответственности для нетрезвых водителей

31 июля 2015 г.
ВС разъяснил, как применять утратившую силу статью о бизнес-мошенничестве и новеллу об уголовной ответственности для нетрезвых водителей

Верховный суд РФ представил ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 159.4 в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П и статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, в декабре 2014 года Конституционный суд признал положения статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) не соответствующими Конституции и поручил до 12 июня исправить ее. В итоге в настоящее время статья 159.4 УК РФ утратила силу.

ВС указал, что в связи с тем, что статья 159.4 УК РФ с 12 июня 2015 года утратила силу, уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с указанной даты предусматривается статьей 159 УК РФ. Что касается деяний, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ, совершенных до 12 июня 2015 года, то, поскольку эти деяния не декриминализированы и не могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание, такие деяния, в соответствии со статьёй 9 УК РФ, следует квалифицировать по статье 159.4 УК РФ.

Второй немаловажный вопрос касался применения закона, согласно которому повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, стало уголовно наказуемым деянием.

ВС указал, что административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, учитывается ли для целей статьи 264.1 УК РФ, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный статьей 4.6 КоАП РФ, поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 года, совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 года, осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное статьей 2641 УК РФ.





925

Оставить комментарий




















Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ