Вступил в силу приговор по делу о преднамеренном банкротстве АПК «Светлый путь»

17 Апреля 2015 г.
Вступил в силу приговор по делу о преднамеренном банкротстве  АПК «Светлый путь»

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила без изменения приговор Кореновского районного суда в отношении экс-руководителей ООО АПК «Светлый путь» Сергея Борисенко и Валерия Николаева, а также их подельников Олега Алексеева и Виталия Зимина.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), кроме того, Николаев также осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Суд установил, что в 2009-2010 годах руководители ООО АПК «Светлый путь» Николаев и Борисенко после получения целевого банковского кредита в размере более 160 миллионов рублей, вместо приобретения сырья направили полученные средства на иные цели. После этого, не желая исполнять свои обязанности перед кредитной организацией, решили преднамеренно обанкротить предприятие. С этой целью они использовали пособничество Алексеева и Зимина, задача которых состояла в доведении предприятия до процедуры банкротства.

В результате преступных действий Борисенко, Николаева, Алексеева и Зимина кредитной организации причинён ущерб в размере свыше 167 миллионов рублей, МИФНС России № 14 по Краснодарскому краю причинён ущерб, выразившийся в неоплате налогов и сборов в размере более 2 миллионов рублей.

 Кроме того, безработными оказались  72 человека – бывшие сотрудники предприятия, долг по заработной плате перед которыми составил более 5 миллионов рублей.

Алексееву и Николаеву судом назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев и 4 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 Борисенко и Зимин, чья роль в совершении преступления была не столь значительна, осуждены к 3 годам 6 месяцам и 2 годам 6 месяцам лишения  свободы условно с испытательными сроками 3 года 6 месяцев и 2 года 6 месяцев соответственно.

Не согласившись с приговором суда, полагая, что их вина не доказана осужденные Борисенко и Николаев обжаловали его в суд вышестоящей инстанции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила апелляционные жалобы без удовлетворения.





310

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Что понимать под "астрентом" в российском праве?

Ответ:

Законодательно астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere - принуждение) под названием судебная неустойка в России закреплен с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro