Вынесен приговор по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Артекс-Агро», принадлежавшего Надежде Цапок

1 Апреля 2015 г.
Вынесен приговор по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Артекс-Агро», принадлежавшего Надежде Цапок

Кущевским районным судом  постановлен приговор бывшему учредителю и генеральному директору ООО «Артекс-Агро» Алексею Плотникову, согласно которому последний признан  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3  ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб), ст. 196  УК РФ (преднамеренное банкротство).

Плотников с марта 2012 года по сентябрь 2013 года являлся единственным учредителем и генеральным директором ООО «Артекс-Агро», ранее принадлежавшего родителям Сергея Цапка.

Кущевским отделом Управления ФССП по краю на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Краснодарского края, было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО «Артекс-Агро» в пользу взыскателя задолженности в сумме более 234 млн. рублей. Плотников, не желая исполнить данное обязательство, осознавая, что при введении процедуры банкротства исполнительские действия по взысканию задолженности приостанавливаются, разработал план доведения предприятия до банкротства, а именно: передал фактически бесплатно права на его  имущество на сумму 340 млн. рублей по договорам купли-продажи в ООО «Барс», контролируемого родственниками Плотникова, в связи с чем предприятие не смогло отвечать по своим обязательствам.

В результате неправомерных действий Плотникова решением Арбитражного суда коммерческая фирма признана несостоятельным (банкротом), а двум юридическим лицам-контрагентам  причинен крупный ущерб в сумме более 69 млн. и 6, 5 млн. рублей соответственно, гражданам – в сумме более 231 млн. рублей.

Кроме того, по сообщению пресс-службы краевой прокуратуры, Плотников воспрепятствовал деятельности арбитражного управляющего путем уклонения от передачи бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей предприятия, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей по удовлетворению требований кредиторов, что зафиксировано актом судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства об отсутствии бухгалтерской и иной документации. Своими действиями Плотников скрывал сведения об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе и не передал конкурсному управляющему документы на основные средства, транспортные средства, недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Артекс-Агро».

Умышленные действия генерального директора ООО «Артекс-Агро» Плотникова повлекли причинение крупного ущерба гражданам, юридическим лицам и государству, в виде общей кредиторской задолженности в сумме свыше 275 млн. рублей.

Суд назначил Плотникову наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 200 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.





259

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Что понимать под "астрентом" в российском праве?

Ответ:

Законодательно астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere - принуждение) под названием судебная неустойка в России закреплен с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro