Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой судебной защиты от диффамации

8 Октября 2016 г.
Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой  судебной защиты от диффамации

        На фото китайский символ чести.                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                            Потапенко С.В., заведующий  

                                                                                                                                                                              кафедрой гражданского  процесса

                                                                                                                                                                              и международного права   ФГБОУ  

                                                                                                                                                                              ВО    «Кубанский  государственный

                                                                                                                                                                              университет,  доктор юридических                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                              наук, профессор, заслуженный                                                                

                                                                                                                                                                               юрист РФ                                                                                                        

                                                           

Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой  судебной защиты от диффамации

Аннотация: Поскольку  закон, прежде всего ст. 152 ГК РФ, не дает легитимного определения чести, достоинства и деловой репутации, не выработала однозначных подходов к их пониманию и российская судебная практика, то  суды, рассматривая диффамационные споры,  пользуется их доктринальными определениями, основанными на нравственных категориях универсального характера, не учитывающими этно-культурные, территориальные и иные особенности отдельных частей российского гражданского общества.  В статье обосновывается необходимость дифференцированного подхода к определению понятий чести, достоинства и деловой репутации при их судебной защите с учетом принадлежности носителей этих нематериальных благ к отдельным структурно сложившимся группам населения и частям гражданского общества.

Abstract:Since the law, especially Art. 152 of the Civil Code does not provide a legitimate definition of honor, dignity and business reputation, has not developed uniquely suited to their understanding and practice of the Russian judiciary, the courts, considering defamation disputes enjoys their doctrinal definitions, based on the moral categories of universal nature, does not take into account the ethno cultural, territorial and other features of the individual parts of the Russian civil society. The article proves the need for a differentiated approach to the definition of the concepts of honor, dignity and business reputation in their judicial protection, taking into account supplies carriers of these intangible benefits to the individual structural groups and the prevailing part of civil society.

Ключевые слова: честь, достоинство, деловая репутация, диффамация, судебная защита.

Keywords: honor, dignity, business reputation, defamation, judicial protection.

Статья опубликована: Международный научно-популярный журнал «Наука и жизнь Казахстана». 2016. № 5 (40). С. 68 – 70. На сайте pro-sud-123.ru статья размещена с согласия автора.

Статья подготовлена в рамках гранта по проекту № 16-13-23006 Российского гуманитарного научного фонда «Честь, достоинство и деловая репутация казаков Кубанского казачьего войска как объекты судебной защиты от диффамации» при поддержке проекта администрацией Краснодарского края.

В России понятие диффамации кратко  раскрыто в абзаце 5 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (далее - Постановления Пленума ВС РФ N 3 [11], где указано, что оно тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в статье 152 ГК РФ. Такой подход в целом поддерживается учеными – юристами  с определенными уточнениями и дополнениями [12; 14; 7 с.8], но термин «диффамация» все чаще употребляется в решениях российских судов.

В данной статье мы рассматриваем честь, достоинство и деловую репутацию как объекты [3 с.40; 13 с.113] гражданского охранительного правоотношения по их судебной защите от диффамации. То есть объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение [1 с.3]. 

В п. 1 ст. 150 ГК РФ дается примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ, включая честь, достоинство и деловую репутацию. Но их понятие в ГК РФ и иных нормативных актах не раскрывается. Очевидно, что законодатель исходит из того, что честь, достоинство, деловая репутация – это категории морального или нравственного порядка, а моральное пространство гораздо шире правового.

По смыслу п. 1 ст. 150 ГК РФ, нематериальные блага характеризуются двумя неразрывно связанными между собой признаками: 1) отсутствие материального (имущественного)  содержания и 2) неразрывная связь с личностью носителя, предопределяющая неотчуждаемость и непередаваемость этого блага.  Именно эти признаки объединяют нематериальные блага как объекты гражданских прав и правоотношений.

В нашем понимании «неразрывная связь с личностью носителя» является правовым основанием для  дифференциации понятия и правового содержания чести, достоинства и деловой репутации отдельных групп населения и частей гражданского общества. Очевидно поэтому, в  юридической литературе честь, достоинство и деловая репутация выделяются среди других нематериальных благ как блага, способствующие индивидуализации личности [8 с.102]. На наш взгляд, не следует одинаково для всех определять их честь, достоинство и деловую репутацию. Здесь нужно учитывать индивидуализацию личности, принадлежность ее к определенной этно-культурной, социальной группе.

В юридической литературе честь правильно  определяют как оценочную категорию, направленную от общества к личности.   Так, М.В. Поликарпов пишет, что честь надо определять как значимую оценку личности со стороны общества [10].

М.Ю. Тихомиров считает, что содержанием понятия "честь" как юридической категории является охраняемое законом нематериальное благо, связанное с принадлежностью гражданина к обществу, нахождением его в определенной социальной среде [16]. По мнению А. А. Власова, «честь определяет степень признания, уважения личности со стороны общества как результат выполнения ею общепринятых нравственных и правовых норм» [2].      
Также как ранее Г.П. Савичев [15 с.196], Л.О. Красавчикова [3 с.186] и М.Н. Малеина [8 с.104] под честью понимают определенную социальную оценку лица.

 Ю.В. Молочков рассматривает «честь как определенное внешнее отношение к человеку», как «грань его положительной репутации» [9 с.3]. А.М. Эрделевский также определяет честь как «сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании» [18 с.11]. То есть практически все исследователи вопроса о чести пришли к выводу, что честь – это определенная социальная оценка лица обществом или определенной его части.

Таким образом, честь  - это морально – правовая категория позитивно – объективного характера, определяющая общественную оценку личности. С этим, в принципе, никто не спорит. Но в конкретном диффамационном споре это слишком простой подход. Суду следует определить признаки, определяющие эту самую общественную оценку личности. Например, если истец - казак Кубанского казачьего войска, то определение его чести и достоинство во многом зависит от членства в этой организации. Казачество – это этнокультурная, социальная общность людей, составная часть гражданского общества России. Поэтому честь для казака – это, прежде всего, его оценка со стороны казачьего общества.

Что касается достоинства как объекта судебной защиты от диффамации, то, по мнению Т.А. Фаддеевой 4 [с.317] и  Л.О. Красавчиковой, достоинство - это самооценка личностью своих моральных, деловых и иных социальных качеств [3 с.186].

Т.А. Хашем обоснованно обращает внимание на то, что достоинство личности (человеческое достоинство) сопряжено, в частности,  с самоощущением и самовосприятием личностью себя «как представителя определенной социальной группы или общности, ценности самой этой общности (человеческое достоинство по признаку отношения к национальности, религии и (или) расе)» [17]. А.М. Эрделевский понимает под достоинством сопровождающееся собственной положительной оценкой отражение качеств лица в его сознании [18 с.11].

Таким образом, достоинство как объект гражданско – правовой судебной защиты от диффамации - это морально – правовая категория позитивно – субъективного характера, определяющая  оценку собственной личности, в том числе, как представителя определенной этно-культурной или социальной группы.

Понятие репутации (вообще) в гражданском законодательстве отсутствует, есть лишь понятие деловой репутации.  Как отмечает М.Н. Малеина, деловая репутация  - понятие видовое, она представляет собой  набор качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах своих контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, избирателей и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности [8 с. 104].

  Т.А. Фаддеева определяет  деловую репутацию как оценку профессиональных качеств [4 с.317]. По мнению А.М. Эрделевского, деловая репутация – это сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном сознании [18 с.11].

 Ю. Иваненко пишет, что под деловой репутацией, как гражданина, так и юридического лица  «следует признать приобретаемую им общественную оценку о качествах, достоинствах и недостатках, относящихся к его работе и профессиональной деятельности [5 с.24].

О.В. Карайчева рассматривает деловую репутацию исключительно через ее связь с предпринимательской деятельностью. Она настаивает на принципиальном обособлении двух видов репутации – профессиональной и деловой и необходимости внесения соответствующих изменений в гражданское законодательство [6 с.8]. Основания для этого действительно есть. Что касается профессиональной репутации, то она является индивидуальной, личностной характеристикой гражданина, наряду с честью и  достоинством, а потому имеет неимущественный характер как честь и достоинство. В отличие от этого деловая репутация коммерческих организаций и граждан – индивидуальных предпринимателей в качестве нематериального блага в отдельных случаях относится к их нематериальным активам, приобретая подобным образом стоимостную форму и имущественный характер.

Таким образом, к числу наиболее значимых признаков  деловой репутации большинство авторов относит ее  публичный характер, то есть общественную оценку деловых и профессиональных качеств конкретного лица, а также позитивный характер деловой репутации, то есть то, что судебной защите подлежит деловая репутация, сопровождающаяся положительной оценкой. Исходя из этого, мы полагаем, что деловая репутация как объект гражданско – правовой судебной защиты от диффамации - это морально – правовая категория позитивно – объективного характера, определяющая  профессиональные качества физического лица, или деловые качества юридического лица (индивидуального предпринимателя) в общественном сознании.

 

Список использованной литературы

1.      Брагинский М., Суханов Е., Ярошенко К. Объекты гражданских прав: Комментарий ГК РФ // Хозяйство и право. 1995. № 5.

2.      Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М., 2000.

3.      Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой и др. М., 1998.

4.      Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998. 

5.      Иваненко Ю. Правовая защита деловой репутации юридических лиц // Российская юстиция. 2000. № 10. 

6.      Карайчева О.В. Деловая репутация как объект гражданских прав. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2014.

7.      Комиссарова Е.Г. Теория диффамации в учении о защите чести и достоинства // Юридическая и правоохранительная практика. 2014. № 4 (30).

8.      Малеина М. Нематериальные блага и перспективы их развития  // Закон. 1995. № 10.

9.      Молочков Ю.В. Защита чести и достоинства в гражданском процессе. Автореферат дис… канд. юр. наук. Екатеринбург, 1993. 

10. Поликарпов М.В. Некоторые пробелы гражданского законодательства, регулирующего охрану чести, достоинства и деловой репутации // Современное право. 2015. N 11. С. 40 - 42. - КонсультантПлюс.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005.  N 4..

12. Потапенко С.В. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации от диффамации в СМИ (монография). Иркутск, 2008.

13. Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. М., 1999.

14. Свинцова М.В. Противодействие диффамации по российскому гражданскому законодательству. М., , 2013.

15. Советское гражданское право. Учебник. Т.1. М., 1979.

16. Тихомиров М.Ю. Защита чести, достоинства и деловой репутации: новые правила. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2014.  -  КонсультантПлюс.
17. Хашем Т.А. Защита человеческого достоинства в Российской Федерации: конституционно-правовой анализ. Автореф. Дис. канд. юрид. наук. М., 2010.

18. Эрделевский А. Диффамация // Законность. 1998. № 12. 

1238

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro