О понятии и правовом содержании корпоративного договора

24 Июля 2014 г.

Артамкина Е.В., судья

 Федерального арбитражного суда

 Северо- Кавказского округа

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» абзац первый пункта 1 статьи 2 после слова «регулирует» дополнен словами «отношения, связанные с участием в корпоративных организациях  или с управлением ими (корпоративные отношения»[1]. В силу этого исследование проблем корпоративного права приобрело еще большую актуальность.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”[2], вступающий в силу с 1 сентября 2014 г., дополнил ГК РФ новой статьей 67.2 «Корпоративный договор».

Эта новая норма  расширила круг участников корпоративных договоров (по сравнению с акционерными соглашениями[3]) за счет кредиторов и иных лиц, ввела право сторон заключать корпоративный договор уже на этапе создания хозяйственного общества (до момента государственной регистрации), дала  возможность признания недействительными решений органов хозяйственного общества в случаях, когда такие решения противоречат корпоративному договору.

При этом, как обоснованно отмечает Киндсфатер Э., необходимость регулирования отношений именно в корпоративном договоре, а не в уставе компании понятна: это большая степень конфиденциальности, обязательственный для всех характер и упрощенный порядок внесения изменений[4].  Действительно, к преимуществам корпоративных договоров  следует отнести то, что они не нуждаются в регистрации в государственных органах, что позволяет говорить о них как о гораздо более гибких инструментах, нежели учредительные документы хозяйственных обществ. Хотя согласно п. 4 ст. 67.2 ГК РФ участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков. Информация о корпоративном договоре, заключенном акционерами публичного акционерного общества, должна быть раскрыта в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об акционерных обществах.

Корпоративный договор появился не на пустом месте. В 2008 – 2009 гг. в законы о хозяйственных обществах были внесены изменения, позволившие участникам ООО заключать договоры об осуществлении прав участников общества (ст. 8, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) “Об обществах с ограниченной ответственностью”[5]),  а акционерам – акционерные соглашения (ст. 32.1, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.12.2012) “Об акционерных обществах”)[6].

 В ст. 67.2 ГК РФ в определенной степени объединены положения указанных выше законов под единым понятием «корпоративный договор». В этом видится определенная преемственность со стороны законодателя, что предопределяет необходимость в данной статье рассмотреть корпоративный договор с учетом предшествующей ему правовой конструкции, прежде всего акционерного соглашения, получившего наибольшую степень правоприменения, в том числе и судебного.

Согласно п. 1 ст. 32.1. Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.12.2012) “Об акционерных обществах»[7], акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав. Акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Степкин С.П. определяет акционерное соглашение как гражданско-правовой договор, заключаемый между акционерами или акционерами и потенциальными акционерами (третьими лицами), удостоверенный акциями и ограниченный определенными рамками специальных законов, который заключается для обеспечения защиты прав и интересов акционеров в письменной форме о совершении определенного действия либо бездействия, оговоренных в соглашении и не запрещенных законом, и предусматривающий меры ответственности за нарушения как прописанные в самом соглашении, так и в законодательстве[8].

 По мнению Рублева В.В., акционерное соглашение – это консенсуальный, безвозмездный, двусторонне обязывающий, многосторонний, предпринимательский, смешанный гражданско-правовой договор между двумя или несколькими лицами, одно из которых является акционером или намеревается стать акционером определенного акционерного общества, регулирующий порядок совместного осуществления прав, удостоверенных акциями и (или) правами на акции, а также предусматривающий обязательства такого акционера, будущего акционера либо самого акционерного общества, которые он принимает на себя в интересах общества[9].

По своей правовой природе акционерные соглашения и договоры об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью весьма близки. Ломакин Д.В. считает, что договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью является обычным гражданско-правовым договором, влекущим возникновение обязательств, связанных с осуществлением корпоративных прав[10].

До недавнего времени в определяющей степени реальное применение акционерных соглашений определялось практикой арбитражных судов, которая исходила из того, что соглашения акционеров должны соответствовать праву более высокого ранга, в частности ФЗ «Об акционерных обществах» и уставу. Так, например, в известном решении по делу ОАО «Мегафон» нужно было проверить, разрешается ли акционерам отступить от предписаний закона относительно созыва и проведения общего собрания, в частности определения кворума. Арбитражный суд счел регулирование закона императивным, а соответствующую оговорку в соглашении акционеров недействительной[11]. Иными словами, акционерное соглашение  не могло противоречить корпоративным процедурам и правилам, предусмотренным законами о корпорациях и уставами хозяйственных обществ.

Такой подход получил поддержку и в юридической литературе: «Законодательство теперь допускает акционерные соглашения (ст. 32.1 Закона об акционерных обществах в редакции Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 115-ФЗ), предметом которых может стать согласованное осуществление ими своих корпоративных прав, например голосование на общем собрании по каким-либо вопросам. Вместе с тем практическое использование таких корпоративных соглашений, известных развитым правопорядкам, не должно менять предусмотренную императивными нормами закона структуру акционерного общества, порядок принятия им решений и другие правила, установленные законом в расчете на третьих лиц, не являющихся участниками этих соглашений»[12].

Переходя к понятию и правовому содержанию корпоративного договора (ст. 67.2 ГК РФ), отметим, что договор – это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок – договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам[13].

Понятие гражданско-правового договора дается в п. 1 ст. 420 ГК РФ. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть законодатель рассматривает договор как юридический факт – сделку.  Дополнительно такой вывод подтверждается тем, что согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ договор представляет собой двух – или многостороннюю сделку.

Применительно к корпоративному договору из сказанного следует, что он представляет собой двух – или многостороннюю сделку, поэтому на него распространяются общие положения о сделках (гл. 9 ГК РФ) и обязательствах (ст. ст. 307-419 ГК РФ).

Под содержанием договора принято понимать те условия, которые приняли стороны и закрепили их посредством надлежащей формы. Поэтому соответствующее содержание и форма договора определяют взаимные права и обязанности сторон и действительность договора в целом[14]. По своему юридическому значению все условия принято делить на существенные, обычные и случайные.

Прежде всего, существенными являются условия о предмете договора  (п. 1 ст. 432 ГК). Условия о предмете корпоративного договора названы в п. 1 ст. 67.2 ГК: Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными также являются условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Представляется, что именно такое существенное условие корпоративного договора установлено п. 2 ст. 67.2 ГК РФ, согласно которому корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию. Здесь же отмечено, что условия корпоративного договора, противоречащие этим правилам, ничтожны.

Согласно п. 2 ст. 67.2 ГК РФ корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества. Эту норму можно считать обычным, диспозитивным условием договора.

Место корпоративного договора в системе гражданско-правовых договоров определяется в соответствии с классификацией договоров по различным основаниям. Так, договоры принято делить на имущественные и организационные. Большинство договоров являются имущественными.

Организационный договор направлен на то, чтобы обеспечить возникновение в будущем имущественных отношений, упорядочить эти имущественные отношения. Например, учредительный договор, предварительный договор[15].

В п. 10 ст. 67.2 ГК РФ специально отмечено, что правила о корпоративном договоре соответственно применяются к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого соглашения, что, в конечном счете, свидетельствует о том, что корпоративные договоры относятся к организационным.

Однако  из определения корпоративного договора видна его двойственная правовая природа, а именно, что это гражданско-правовой договор предметом которого является, с одной стороны,  осуществление корпоративных (членских) прав (признак организационного договора), а с другой стороны, приобретение  или отчуждение доли в уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств (признак имущественного договора). Таким образом, корпоративный договор является смешанным организационно – имущественным договором.

В зависимости от наличия или отсутствия встречного удовлетворения договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Корпоративный договор – возмездный, поскольку предполагает получение каждой из сторон от ее контрагента определенной компенсации, для которой этот договор, собственно, и заключается.

Корпоративный договор относится  к консенсуальным, поскольку он вступает в силу с момента достижения сторонами согласия.

Если рассматривать корпоративный договор с позиции деления сделок на казуальные и абстрактные, в основе которого положение о том, что «каждая сделка имеет правовое основание – правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты»[16], то названный договор относится к казуальным сделкам.

Одним из видов гражданско-правовых договоров является предпринимательский договор, под которым принято понимать  заключаемое на возмездной основе в целях осуществления предпринимательской деятельности соглашение, стороны или одна из сторон которого выступают в качестве субъекта предпринимательства.

С учетом того, что сторонами корпоративного договора являются участники хозяйственных обществ – коммерческих организаций, создаваемых в целях предпринимательской деятельности, то корпоративный договор вполне может быть отнесен к предпринимательским договорам.

Таким образом,  корпоративный договор – это консенсуальный, возмездный, двухсторонне обязывающий, многосторонний, предпринимательский, смешанный организационно-имущественный, гражданско-правовой договор между участниками хозяйственного общества или некоторыми из них, а также между  участниками хозяйственного общества и кредиторами общества, иными третьими лицами (в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц) об осуществлении своих корпоративных (членских) прав, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

В силу п. 2 ст. 434 договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи.

Однако, согласно п. 3 ст. 67.2 ГК РФ корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Составление единого документа – основной, наиболее применяемый способ оформления договорных отношений. Сущность его заключается в том, что стороны подписывают документ, который содержит их взаимное волеизъявление.



[1] http://base.garant.ru/70291432/

[2] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162608/#c5

[3] См.: Шиткина И.С. Соглашения акционеров (договоры об осуществлении прав участников) как источник регламентации корпоративных отношений // Хозяйство и право.  2011. № 2.

 

[4] Киндсфатер Э. Проект ГК (ст. 67.2) и положения о корпоративном договоре в сравнении с немецким законодательством и судебной практикой // http://www.lexpro.ru/analytics/view/3615

 

[5] КонсультантПлюс.

[6] КонсультантПлюс.

[7] Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” признан утратившими силу  п.  3 ст. 32.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

 

[8] Степкин С. П. Гражданско-правовое регулирование акционерных соглашений.  Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2011. С. 9.

 

[9] 12. Рублев В.В. Понятие и правовая характеристика акционерного соглашения как гражданско-правового договора, регулируемого гражданским законодательством Российской Федерации // Адвокат. 2010.№ 10. С. 45–55.

 

[10] Ломакин Д.В. Договоры об осуществлении прав участников хозяйственных обществ как новелла корпоративного законодательства // Вест. Высш. Арбитражного суда РФ. 2009. № 8. С. 14.

 

[11] Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа

от 31.03.2006 г. по делу № Ф04-2109/2005 (14105-Ф75-11) по делу ОАО «Мегафон».

 

[12] Российское гражданское право: В 2 т. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права: Учебник. Т. 1. 2-е издание, стереотипное. Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2011). КонсультантПлюс.

 

[13] Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание третье, переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998. С. 495.

[14]  Гражданское право России. Общая часть: учебник / Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А.; под общ. ред. А.Я Рыженкова. М., 20011. С. 444-445.

[15] Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин и др.; под общ. ред. С.С. Алексеева. М., Екатербург, 2007. С. 210 (автор главы Гонгало Б.М.).

 

[16] Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 337.

3321

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro