Медиация как способ внесудебного урегулирования споров

20 Июля 2014 г.

я_медиатор.jpg


Потапенко Николай Сергеевич

Председатель Коллегии посредников (медиаторов) по проведению примирительных процедур при ТПП Краснодарского края,

кандидат юридических наук

 

Медиация – это относительно новый для России, но уже хорошо зарекомендовавший себя альтернативный способ урегулирования споров с участием в качестве  посредника независимого лица – медиатора.

Медиатор помогает найти удобное и выгодное решение для каждой из спорящих сторон. Без длительных судебных тяжб, без больших финансовых вложений, без необходимости принудительного исполнения судебного решения. При этом медиатор не навязывает сторонам свою точку зрения. Оставаясь  нейтральным посредником, он содействует выявлению взаимного интереса между участниками конфликта.

Такой способ преодоления спорной ситуации представляет собой крайне эффективную, конфиденциальную, наиболее быструю и наименее затратную альтернативу обращению в суд. Ведь зачастую участникам спора важно избежать огласки своего конфликта, «не выносить сор из избы», чего невозможно достичь при судебном разбирательстве, которое априори является публичным. По итогам медиации заключается медиативное соглашение, которое по желанию сторон может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Законом о медиации установлен ряд критериев к личности профессионального медиатора (достижение возраста 25 лет, наличие высшего образования, получение дополнительного профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации), но, очевидно, что при выборе медиатора наиболее важным аспектом является его профессиональный опыт, обладание теоретическими и практическими познаниями в различных областях жизни общества и деловой сфере.

 Мне 38 лет, 20 из которых тесно связаны с юриспруденцией. Я получил высшее юридическое образование в Кубанском государственном университете, успешно защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии правосудия, отслужил более пяти лет в органах внутренних дел и столько же проработал судьей, после чего ушел в отставку, занимался адвокатской практикой, совмещая ее с научно-педагогической деятельностью.

Второе высшее образование – экономическое, я также получил в КубГУ. В течение своей профессиональной деятельности неоднократно повышал квалификацию, в том числе получил дополнительное образование по программе медиации. В 2014 году освоил курс "Коммерческая медиация" под руководством международного тренера-медиатора Билла Марша (Великобритания). В настоящее время являюсь Председателем Коллегии посредников (медиаторов) по проведению примирительных процедур при ТПП Краснодарского края.

Cочетание навыков, полученных при работе судьей и адвокатом, применение теоретических и практических знаний, помогают мне успешно оказывать профессиональную помощь по урегулированию конфликтных ситуаций и поиску решений, способных удовлетворить каждую сторону. При этом я гарантирую полную конфиденциальность любой информации, которую получаю от своих клиентов.

Если Вас заинтересовала возможность урегулирования спора посредством медиации – предлагаю Вам обсудить удобное время встречи по телефону в Краснодаре: 212 777 8.

Также вы можете задать интересующие вас вопросы здесь, на сайте Кубанского агентства судебной информации.

4112

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro