Дело "банды Зиринова" рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд

9 Апреля 2015 г.
Дело "банды Зиринова" рассмотрит  Северо-Кавказский окружной военный суд

Верховный Суд изменил подсудность  уголовного дела по делу «банды Зиринова», перенеся слушания в  Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по соображениям безопасности.

Напомним, Сергей Зиринов, Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце марта 2015 года заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь попросил ВС изменить подсудность: «Совершенные бандой преступления характеризуются дерзким характером и жестокостью, не все ее участники задержаны,— говорится в обращении.— Обвиняемые обладают обширными связями среди бывших и действующих сотрудников краевого суда и правоохранительных органов». Данные обстоятельства, по мнению прокуратуры, свидетельствуют о реальной угрозе безопасности для проживающих в Краснодарском крае участников судебного процесса.

Рассмотрение ходатайства в ВС было назначено на 2 апреля, однако неожиданно для других участников процесса Генпрокуратура отозвала свое обращение, на что суд потребовал представить обоснование обеих позиций. По словам адвоката Анны Ставицкой, защищающей Сергея Зиринова, в ходе слушаний 8 апреля Генпрокуратура сообщила, что сведения об угрозах участникам процесса отсутствуют, о чем сообщили и потерпевшие. «Несмотря на то что предмет рассмотрения после отзыва ходатайства Генпрокуратурой отсутствует, Верховный суд счел возможным принять решение об изменении подсудности, сославшись на какие-то неопределенные данные об угрозе безопасности»,— заявила адвокат.

Сторона защиты намерена обжаловать данное решение в апелляционном порядке.





760

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП