Российские суды планируют создать единую систему пресс-служб

6 Декабря 2019 г.

Российские суды планируют создать централизованную систему пресс-служб в судах во главе с центральной пресс-службой судебной системы. Об этом говорится в утвержденной Советом судей РФ концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы.

В целях формирования единого информационного пространства на уровне субъектов Российской Федерации предлагается создать объединенные пресс-службы (координационные советы) судебной системы региона, отвечающие за проведение семинаров и вебинаров для судей и пресс-секретарей судов с участием пресс-секретарей судов областного уровня и органов Судебного департамента, а также представителей научного (экспертного) сообщества, повышение квалификации пресс-секретарей. 

На федеральном уровне "необходимо эффективное функционирование центральной пресс-службы судебной системы, создание редакционно-издательского центра судебной системы с детальной регламентацией редакционно-издательской деятельности Судебного департамента, судов, описание ее стандартов".

Для создания эффективных пресс-служб предлагается ввести штатных пресс-секретарей арбитражных судов, судов общей юрисдикции, освобожденных от других функций, "при координации судьи по взаимодействию со СМИ". В недавно созданных надрегиональных кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, областных и равных им судах предлагается предусмотреть в штате не менее двух ставок работников, ответственных за взаимодействие с общественностью и СМИ, в штате районных и городских судов (в зависимости от составности) и управлений Судебного департамента - одну ставку работника по взаимодействию с общественностью и СМИ.

Совет судей также считает важным создание единой иерархической системы пресс-служб и введение института штатных пресс-секретарей, освобождённых от прочих функций. Предполагается, что они будут заниматься аккредитацией и организацией работы журналистов на заседаниях, вести программы поддержки информационной работы в судебных органах, готовить пресс-релизы, проводить лекции и семинары, а также проводить мониторинг СМИ для анализа общественного мнения.






264

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП