Краснодарец осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма

5 Июля 2019 г.
Краснодарец осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма

Статья 205.2 УК РФ носит название «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»:

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК РФ.

В Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу, в отношении Кучевского Сергея Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

По версии органов предварительного расследования 12 апреля 2017 г., находясь в г. Краснодаре, Кучевский, разделяя радикальные религиозные взгляды и реализуя умысел на публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, с целью ознакомления неограниченного круга лиц на общедоступной странице одной из социальных сетей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», используя мобильный телефон, разместил текстовый материал, содержащий призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма.

В судебном заседании подсудимый виновным себя в предъявленном обвинении не признал и пояснил, что в 2012 году принял ислам, радикальными течениями которого не интересовался. Текстовый материал, содержащий призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма в сети не размещал.

В соответствии с приговором суда Кучевский Сергей Сергеевич признан виновным, и ему назначено окончательное наказание в виде  лишения свободы на срок 8 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 000 рублей и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

 





207

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro