Кропоткинский городской суд признал получение взятки ничтожной сделкой.

24 Апреля 2019 г.

Решением Кропоткинского городского суда Краснодарского края удовлетворено исковое заявление Кавказского транспортного прокурора, направленного в целях защиты прав и законных интересов Российской Федерации о взыскании в доход государства денежных средств в порядке применения последствий недействительной сделки.

При рассмотрении искового заявления установлено, что начальник Кавказской дистанции электроснабжения - структурного подразделения Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» Виталий Бурзиев осужден вступившим в законную силу приговором Кропоткинского городского суда Краснодарского края по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ за получение взятки группой лиц по предварительному сговору в сумме 20 тыс. рублей от представителей коммерческих организаций за сокрытие факта повреждения строительной техникой опоры линии электропередач ОАО «РЖД». Таким образом, осужденный получил денежные средства, совершив преступление коррупционной направленности.

Из положений Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» следует, что деятельность по противодействию коррупции является одним из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации, которая заключается в принятии исчерпывающих мер ответственности к лицам, совершившим коррупционные преступления, лишении их возможности использовать доход, полученный в результате преступления. Согласно ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Получение Бурзиевым взятки является недействительной сделкой, так как она совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка, то есть является ничтожной. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки все полученное ими по сделке взыскивается в доход государства.

Кавказским транспортным прокурором в целях защиты прав и законных интересов Российской Федерации в суд направлено исковое заявление о взыскании в доход государства денежных средств, в порядке применения последствий недействительной сделки, полученных Бурзиевым в качестве взяток, которое рассмотрено и удовлетворено, денежные средства взысканы в пользу Российской Федерации.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.






134

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro