Квалификационная коллегия судей Кубани прекратила полномочия судьи арбитражного суда в связи совершением дисциплинарного проступка

16 Февраля 2018 г.

шевч.png

Первым вопросом в повестке дня 2 заседания квалификационной коллегии судей Краснодарского края 16 февраля 2018 г. указано: «Представление и.о. председателя Арбитражного суда Краснодарского края Крыловой М.В. о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Арбитражного суда Краснодарского края Шевченко Алексея Евгеньевича и наложении на него дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий».

5 февраля 2018 г. в сети появилась запись заседания, где слышно, как судья Алексей Шевченко на просьбу истца не переносить рассмотрение дела отвечает ей неуважительно  с использованием ненормативной лексики.

Судья Шевченко А.Е. в ходе проведения служебной проверки этот факт признал, обратился в квалификационную коллегию судей края с заявлением об отставке по собственному желанию, просил рассмотреть его заявление и представление о прекращении полномочий судьи без своего участия.

До недавнего времени  судья Арбитражного суда Краснодарского края, председатель судебного состава, кандидат юридических наук, выпускник юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета  Шевченко А.Е. сам являлся весьма активным членом квалификационной  коллегии судей Краснодарского края. Однако сегодня эта же квалификационная коллегия судей досрочно прекратила полномочия судьи Шевченко А.Е. с лишением второго квалификационного класса в связи совершением дисциплинарного проступка.

В ст. 6 Кодекса судейской этики" (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 08.12.2016) прописаны требования к судье, направленные на обеспечение его статуса. Первое из них:

 Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

Очевидно, судья Шевченко не смог соблюсти высокие стандарты морали и нравственности. Как обычного человека его можно было бы и простить, мало ли чего в жизни бывает. Но для судьи общение с представителем стороны с использованием ненормативной лексики – это перебор.





267

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro