Президент ФПА проинформировал Минюст о проблемах адвокатов, имеющих удостоверение нового образца

18 августа 2015 г.
Президент ФПА проинформировал Минюст о проблемах адвокатов, имеющих удостоверение нового образца

Президент Федеральной Палаты Адвокатов  РФ Юрий Пилипенко обратился к статс-секретарю, замминистра юстиции Юрию Любимову с письмом, в котором сообщил о том, что разъяснение заместителя директора ФСИН России В.Г Бояринова от 4 августа 2015 г., направленное начальникам территориальных органов ФСИН России, препятствует допуску адвокатов к подзащитным, содержащимся в СИЗО.

Как сообщает пресс-служба ФПА, проблема допуска к подзащитным возникла у защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 г. № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката».

Дело в том, что на удостоверениях нового образца нет печати территориального органа юстиции на фотографии адвоката, а ст. 15 Закона об адвокатуре предполагает наличие такой печати. Несмотря на то, что полтора года это различие не беспокоило учреждения ФСИН, отныне адвокаты, имеющие удостоверение нового образца, не будут допускаться в следственные изоляторы, пока не будут приняты поправки в Закон об адвокатуре.

«По данным Министерства юстиции РФ удостоверения нового образца получили свыше 5000 адвокатов. Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», – написал в письме президент ФПА РФ.

В письме он напомнил, что подобные тревожные сигналы поступали и из других регионов: Москвы, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан, о чем были проинформированы Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой и замминистра юстиции Елена Борисенко. Однако никаких действенных мер по решению проблемы принято не было.





712

Оставить комментарий




















Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ