Прокуратура Краснодарского края направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

10 июля 2022 г.
Прокуратура Краснодарского края направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Краснодарского края направила в Краснодарский краевой суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории края.

Прокурорами обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем неповинных советских граждан, в том числе военнопленных и партизан.

Установлено, что в период 1942-1943 гг. на территории Краснодарского края немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, отравления газом, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности, преднамеренно массово истреблено более 48 тысяч мирных граждан, в том числе более 9 тысяч детей, свыше 9 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 129 тысяч человек.

Так, в г. Краснодаре уничтожено около 13 тысяч человек, в г. Армавире – около 6 тысяч, в г. Новороссийске – 7 тысяч, в г. Темрюке – более тысячи.

На территории Ярославского района (ныне Мостовской район) 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок Михизеева Поляна, приказали всем жителям выйти из домов вместе с детьми, после чего их расстреляли, а сам поселок сожгли. В результате погибло более 200 мирных жителей, в том числе 115 детей.

На территории ст. Каневская немецко-фашистские захватчики вывезли к водоемным ямам в районе Лубзавода 360 жителей ст. Каневская, которых после пыток расстреляли.

В сентябре 1943 г. немецко-фашистские захватчики использовали
40 детей в качестве доноров крови для немецких офицеров, проходящих лечение в военном госпитале, расположенном на территории ст. Старо-Титаровской Темрюкского района.

Изучением имеющихся архивных документов также установлено, что систематическому истреблению, в том числе путем применения «машин-душегубок», подвергались больные и инвалиды.

Так, за период временной оккупации территории Березанской психоколонии немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено
340 больных. В августе 1942 года на территории г. Краснодара с применением «машины-душегубки» уничтожено 320 душевнобольных, содержащихся в Краснодарской психиатрической больнице.

Наряду со взрослыми, физическому истреблению подвергались и дети-инвалиды. В период с 9 по 10 октября 1942 года путем отравления окисью углерода уничтожены 214 детей-инвалидов – воспитанников Ейского детского дома.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Краснодарского края, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Указанное заявление подано в суд в интересах Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.





523

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли судья, пребывающий в отставке, при замещении им должностей федеральной государственной гражданской службы, должностей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, по доверенности выполнять функции представителя органа,...

Ответ:

Ответ на этот вопрос содержит Заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике от 13 сентября 2022 г. № 14-КЭ, в котором, в частности, отмечается, что Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП