Путин и Лебедев обсудили вопросы гуманизации законодательства

30 июля 2015 г.
Путин и Лебедев обсудили вопросы гуманизации законодательства

Президент РФ Владимир Путин и Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев обсудили сегодня, 30 июля,  ряд мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Лебедев сообщил Президенту, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. В минувшем году количество в суды поступило подобных дел в отношении 330 тысяч лиц. Они составляют 46 процентов от всех дел, которые рассматривают суды.

Как отметил председатель ВС РФ, степень общественной опасности этих дел не высока, а судимость создаёт дальнейшие сложности в жизни оступившегося гражданина.

Поэтому проектом закона, который подготовил Верховный Суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие, как побои, использование заведомо подложного, не официального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием – штрафом, исправительными или обязательными работами.

Второе предложение, о котором глава ВС рассказал Президенту, это увеличение суммы хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей.

И в третий раздел предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причинённый ущерб.

Если этот законопроект по этим трём направлениям будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч. То есть это создаст очень хороший резерв для работы следственных органов, и кадровый, и технический, и материальный, с тем, чтобы можно было этот резерв использовать для расследования более тяжких преступлений.

Владимир Путин отметил, что аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций. «Давайте проект» - сказал он председателю ВС РФ.

Лебедев сообщил Президенту, что законопроект будет обсуждаться на Пленуме ВС РФ завтра, 31 июля. 





657

Оставить комментарий




















Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ