В Сочи главный редактор сайта обвиняется в вымогательстве посредством диффамации

23 Января 2018 г.
Фемида_Жизнь_и_суд_1916_ном.12_март.jpg


Честь, достоинство и деловая репутация – это нематериальные блага, являющиеся объектами гражданских охранительных правоотношений по их судебной защите от диффамационных деликтов в порядке ст. 152 Гражданского кодекса РФ. По смыслу этой нормы под диффамацией следует понимать распространение о лицах не только сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, но также любых распространенных о них сведений, если эти сведения не соответствуют действительности.

Следственным отделом по городу Сочи возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора одного из городских интернет-сайтов, который обвиняется в вымогательстве денежных средств в крупном размере (п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ). По версии следствия, летом 2016 года обвиняемый высказал требование депутату Государственной Думы Российской Федерации о передаче ему 150 тысяч рублей под угрозой распространения на интернет-сайте, главным редактором которого он является, сведений и фотографий, которые могут причинить ему существенный вред в связи с профессиональной деятельностью. В дальнейшем мужчина разместил несколько статей на сайте, после чего требуемая сумма была перечислена помощником депутата безналичным переводом на банковский счет подозреваемого. При этом фигурант предложил передать ему еще 150 тысяч рублей за удаление статей, что позже было сделано. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, которое вступило в законную силу.

Судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщается на сайте СКР по Краснодарскому краю.

 





101

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro