ВС РФ подтвердил законность порядка возмещения ущерба по ОСАГО

5 Мая 2015 г.
ВС РФ подтвердил законность порядка возмещения ущерба по ОСАГО

Верховный суд РФ 5 мая отказал автовладельцу Николаю Басманову в удовлетворении требований о признании недействующим приложения к положению Центрального банка РФ об ОСАГО, регулирующего порядок оспаривания страховых выплат при оформлении ДТП по упрощенной схеме, сообщает РАПСИ.

Поводом для иска послужило приложение к положению ЦБ об обязательном страховании автомобильной гражданской ответственности, принятое в сентябре 2004 года. Документ, в частности, регулирует порядок возмещения ущерба при оформлении ДТП по упрощенной схеме - без участия сотрудников полиции. По мнению истца, эта норма закона противоречит Гражданскому кодексу, постановлению Пленума Верховного суда и правоприменительной практике, а также нарушает права пострадавших в аварии автовладельцев, поскольку якобы лишает их права на обжалование размера страховых выплат в случае несогласия с ним.

Ответчиками по делу выступили ЦБ и Минюст.

Ответчики полагали, что действующее законодательство устанавливает максимальную сумму страховых выплат по ОСАГО для случаев, в которых участники ДТП решают урегулировать возникший спор без участия полиции. Такая сумма равняется 50 тысячам рублей. Однако это обстоятельство не лишает пострадавшего в аварии права требовать дополнительного возмещения ущерба. Он может обратиться в суд с иском, но уже не к страховой компании виновника ДТП, а к нему самому.

Помимо этого, закон оставляет пострадавшему автолюбителю возможность требовать дополнительного возмещения ущерба со страховой компании в случае, если ему удастся доказать, что имеет место дополнительный ущерб его автомобилю, о котором он не знал изначально.

Также ответчики обратили внимание суда на то, что упрощенная процедура оформления ДТП может применяться только по обоюдному согласию сторон, что говорит о соблюдении права пострадавшего на отказ от нее.

Сам Басманов в заседании не участвовал, несмотря на то, что был своевременно извещен о времени рассмотрения своего иска. В итоге суд согласился с доводами ответчиков и отказал в удовлетворении требований истца.

Источник: РАПСИ

586

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro