Заявление о явке с повинной может быть сделано только в присутствии защитника

28 Января 2019 г.
Заявление о явке с повинной может быть сделано только в присутствии защитника

Депутатами Государственной Думы А.В. Андрейченко, А.Б. Курдюмовым, И.К. Сухаревым, В.В. Сысоевым, Д.Е. Шилковым внесен законопроект № 631546-7 «Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому предлагается, в частности, дополнить ст. 142 УПК ПФ частью 3 следующего содержания: «3. Заявление о явке с повинной может быть сделано только в присутствии защитника. Если заявление о явке с повинной сделано в отсутствие защитника, то применение видеозаписи хода принятия заявления о явке с повинной является обязательным».

Как следует из Пояснительной записки к названному законопроекту, он подготовлен в целях совершенствования уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего порядок добровольного сообщения лица о совершенном им преступлении.

Конституция Российской Федерации, гарантируя соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и, кроме того, прямо предусматривает, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Вместе с тем, сформированная в настоящее время система правосудия не позволяет в полной мере обеспечить соблюдение изложенных конституционных гарантий.

Согласно статье 142 УПК РФ лицо может добровольно в письменном или устном виде сообщить о совершенном им преступлении. Однако, УПК РФ четко не регламентирует порядок получения первоначальных признательных показаний, оформляемых в форме заявления или протокола о явке с повинной, а также не требует обязательного участия защитника в случае дачи признательных показаний.

С одной стороны, явка с повинной - это один из поводов для возбуждения уголовного дела, а с момента возбуждения уголовного дела защитник участвует в уголовном деле согласно части 3 статьи 49 УПК РФ. Казалось бы, в этом случае дополнение статьи 49 новым пунктом - это излишнее правовое регулирование.

С другой стороны, явка с повинной, даже добровольная, входит в конфликт с иммунитетом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. Получается что лицо, добровольно сообщившее о совершении преступления, умышленно отказывается от своего права не свидетельствовать против себя самого. Если же нарушается принцип добровольности, что, к сожалению, нередко встречается на практике, то лицо в этот момент не имеет возможности защитить свои процессуальные и конституционные права.

В результате законодательно установленная возможность получения заявления о явке с повинной в порядке статьи 142 УПК РФ без участия защитника часто ставит необходимость получения признательных показаний от лица, подозреваемого в совершении преступления, выше системы правосудия.

В результате имеют место случаи составления непосредственно сотрудниками органов предварительного следствия заявления или протокола о явке с повинной, подписываемого впоследствии лицом в результате оказанного психологического давления или использования процессуальной неосведомленности лица. С целью скорейшего раскрытия деяния лицо может умышленно вводиться в заблуждение сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают снисхождение в наказании. При этом невозможно осуществить контроль за действиями сотрудников правоохранительных органов и обеспечить соблюдение конституционных прав граждан.

Право на получение юридической помощи гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса. Предоставление помощи адвоката (защитника) не связано с формальным признанием лица подозреваемым либо обвиняемым, с моментом принятия органом дознания, следствия какого-либо процессуального акта, в том числе, с моментом объявления лицу протокола задержания. Однако лицо, добровольно сообщающее о совершенном преступлении, далеко не всегда реализует свое право на юридическую помощь со стороны защитника.

По факту участие защитника при производстве уголовного дела или принятие лицом решения о самозащите на этапе явки с повинной может способствовать исключению из практики вышеописанных ситуаций.

В связи с изложенным, законопроектом предлагается внести изменения в УПК РФ в части оформления и представления заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола только в присутствии защитника. В случае принятия заявления о явке с повинной или оформления соответствующего протокола без участия защитника должны применяться средства видеозаписи хода сообщения лица о совершенном им преступлении. В случае нарушения этих требований заявление или протокол о явке с повинной будут признаны недопустимыми доказательствами при рассмотрении уголовного дела.

Источник: http://sozd.duma.gov.ru/bill/631546-7





160

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro