Институт медиации, как альтернатива судебному урегулированию споров

16 Июня 2013 г.

Соболев В.В., декан ФПК, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовного права Северо-Кавказского филиала ГОУ ВПО «Российская академияправосудия», заслуженный юрист РФ

Соколов А.Б., заместитель декана ФПК, кандидат философских наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Северо-Кавказского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»

 

Опубликовано: "Судебные ведомости" №1 2012.

По соглашению с редакцией журнала  "Судебные ведомости"  "Кубанским агентством судебной информации" предоставлена площадка для размещения электронной версии материалов указанного издания.

Тысячелетиями человек конфликтует с себе подобными. Даже одна из теорий происхождения государства,   - теория насилия, основана на конфликте. Конфликт возникает в ситуациях, когда стороны имеют противоположные интересы и не могут найти способ мирного разрешения проблемы. Конфликт отнимает здоровье, силы, время, материальные ресурсы (1). Исстари существовали институты, гасившие конфликтный пожар: вожди, старейшины, общины, собрания, сходы, позднее – царь, церковь, профсоюзы, советская партноменклатура, кстати, сохранившая от разводов огромное количество семей. Многим когда-то в решении конфликтов помогали руководители хозяйственно-промышленных предприятий и госучреждений. Когда-то прекрасно работал тренерский состав, уводивший уличных хулиганов от дороги в милицию и суд и формировавший успешных спортсменов с высокими человеческими качествами. В одночасье эти институты рухнули. Появился вакуум, длительное время незамечаемый и требующий заполнения. Эпохи меняются. Но история показывает, что чем дальше развивается человек, чем «цивилизованнее» становится, тем изощреннее, масштабнее и опаснее его конфликты. Меняются и интересы конфликтов. Мораль и наставления здесь почти не действуют. Суды завалены делами самых разных «калибров»: от крупных, серьезных финансово-ресурсных споров – до чепухи типа «Сосед не так на меня смотрит». Разрешение всех подряд споров судебным способом крайне затратно, требует увеличения людских и материальных ресурсов, оно не всегда эффективно, а в отдельных случаях даже вредно. Супруги, примирившиеся через какую-нибудь сваху, вряд ли примирятся после процедуры судебного разбирательства, где они публично друг на друга клеветали.

 

Надо полагать, что в обозримом будущем конфликты не прекратятся, следовательно, остается актуальной задача всячески развивать и поддерживать идею формирования более мягких -досудебных методов разрешения конфликтов. Какую бы сферу конфликты не затрагивали, их разрешение способствует восстановлению баланса отношений, более гармоничному течению жизни. И не имеет значения каким способом это достигнуто. Важен положительный результат.

 

К сожалению, в отличие от стран Запада в России до сих пор наиболее распространена судебная форма защиты нарушенных прав, хотя Конституция РФ предоставляет возможность гражданам самостоятельно защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 КонституцииРФ). В то же время государственный суд зачастую не является оптимальным для сторон спора средством разрешения их конфликта и часто приводит к значительным судебным издержкам, волоките, наносит вред деловым отношениям и придает порой нежелательную огласку обстоятельствам спора. В государственном масштабе это влечет серьезную перегрузку судебных органов, сказывающуюся на эффективности их работы(2).

 

Одним из методов решения конфликтов является медиация (от лат.«mediatio»), означающая – посредничество. Медиация – продукт нового времени, появившийся благодаря глубокому развитию знаний о человеке, обществе, совместивший в себе такие отрасли, как право и судопроизводство, социальная и юридическая психология, социальная философия, философия права, социология, конфликтология, современный психоанализ и психотехнологии.

 

За годы своего существования техника медиации освоила многие конфликт ные поля и показала эффективность при многих ситуациях: споры в сфере бизнеса, корпоративные споры, споры в банковской и страховой сфере, конфликты на работе, административные и семейные конфликты, межэтнические и межкультурные конфликты и даже конфликты политические. Медиация охватывает практически все сферы межличностных и межгрупповых столкновений, многие из которых благополучно разрешимы на досудебных этапах.

 

Несмотря на то, что Россия едва ли не последней среди цивилизованных стран вводит в свое законодательство институт медиации, нельзя назвать медиацию явлением совсем новым для нашей страны. Так, при Российском союзе промышленников и предпринимателей долгое время действует Объединенная служба медиации (посредничества), при Торгово-промышленной палате ведет деятельность Коллегия посредников, способствующие урегулированию экономических споров между предпринимателями без обращения в суд.

 

Правовая база для развития медиации появилась в виде Федерального закона от 27.07.10 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившего в силу с 1 января 2011 г. Указанным Законом устанавливается внесудебная (альтернативная) процедура урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, при участии нейтральных лиц (медиаторов).

 

 Субъективным барьером для развития медиации является неосведомленность граждан, бизнес)сообщества, профессионального юридического сообщества о данной процедуре, ее преимуществах перед классическим судебным разрешением спора и ее эффективности(3).

 

Даже выпускники юридических вузов зачастую не знают, что такое медиация, недостаточно информированы об этом институте действующие судьи и практикующие адвокаты.

 

Для ликвидации существующих пробелов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов»(4) по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации приказом Минобрнауки РФ от 14.02.2011 N 187 утверждена программа подготовки медиаторов (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.2011 N 19973).

 

Программа подготовки медиаторов является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки. Она служит основой для разработки и утверждения организациями, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации подготовку медиаторов, специализированных учебных программ.

 

Программа профессиональной переподготовки осваивается по очной форме обучения и состоит из трех образовательных программ повышения квалификации:

 

 «Медиация. Базовый курс»;

 

 «Медиация. Особенности применения

 

медиации»;

 

 «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов».

 

Следует обратить внимание на то, что обучение по программам второго и третьего этапов осуществляется только после успешного завершения образовательной программы предшествующего этапа.

 

 Каждая из трех образовательных программ повышения квалификации завершается итоговой аттестацией и выдачей документа о повышении квалификации. И только после всех трех этапов обу чения желающие могут быть допущены к итоговой государственной аттестации для получения диплома государственного образца о профессиональной переподготовке.

 

Деканатом факультета переподготовки и повышения квалификации судей и госслужащих судов и УСД Северо-Кавказского филиала ГОУ ВПО РАП с 2011 года активно изучается опыт развития медиации на территории Российской Федерации, структура и содержание существующих программ, подготовлены учебный и учебно-тематический планы, разработаны модули и темы в рамках каждой образовательной программы. Для обеспечения реализации качественного образовательного процесса определен квалифицированный профессорско-преподавательский состав и опытные юристы-практики.

 

При описании особенностей медиациивозникает необходимость взвешенно излагать ее отличия от традиционных судебных способов разрешения конфликтов. Связано это со следующим: положениями Федерального закона от 13.03.06 г. N 38-ФЗ «О рекламе» (ред. от 28.09.10 г.)не допускается реклама деятельности медиаторов, содержащая утверждение о том, что применение процедуры медиации имеет преимущества перед разрешением спора в суде, арбитражном суде или третейском суде(5). Поэтому просто ограничимся перечислением некоторых возможных преимуществ и особенностей этой процедуры.

 

Являясь альтернативой другим способам разрешения конфликтов, медиация позволяет принимать решения, опирающиеся на согласие всех сторон и одинаково удовлетворяющие их интересы, что достигается благодаря совместному контролю сторонами конфликта самого процесса принятия решения. Данная особенность отличает медиацию от традиционного судебного процесса, где решения принимаются на основании действующего законодательства.

 

Стороны медиативного соглашения принимают на себя добровольное обязательство соблюдать принятое решение, которое должно быть исполнимо. Свобода действий, предоставляемая сторонам, позволяет принять нетрадиционные решения, так как стороны не обязаны руководствоваться какими-либо предписывающими нормами, за исключением тех, что они сами же установили, и, естественно, нормами морали.

 

Еще одной особенностью медиации является возможность сохранения полной конфиденциальности процедуры, что позволяет сторонам выйти из конфликта, не нанеся урона своей репутации, сохранить деловые, партнерские, дружеские отношения.

 

 Процедура медиации может оказаться менее затратной по количеству потраченного на принятие решения времени и менее затратной в финансовом отношении по сравнению с гражданским, арбитражным либо с третейским судопроизводством, так как в данном случае стороны не несут судебных расходов.

 

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный вследствие этой деятельности. Такое положение также является отличительной чертой медиации.

 

 Подытоживая сказанное можно отметить, что преимущества медиации, по мнению специалистов, сводятся к следующему:

 

- медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора;

 

 - при ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально;

 

 - медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение, кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений;

 

 - в плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора;

 

 - при этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации ) это конфиденциальный процесс;

 

 - медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности;

 

- при разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом (6).

 

Применение альтернативных способов разрешения споров является необходимым как для государства, так и для действующих субъектов. При этом переход к использованию альтернативного разрешения споров должен произойти гармонично, не путем издания тех или иных законов, обязывающих субъекты использовать принудительно примирительные процедуры с целью снижения обращаемости в суды, а именно добровольно, без участия государства. Государство должно только оказать ту или иную помощь в виде возможного законодательного закрепления тех или иных вариантов мирного урегулирования по категории споров.

 

В России медиация, к сожалению, приживается медленно: граждане предпочитают судебный порядок разрешения споров, поскольку не привыкли брать на себя ответственность в подобных обстоятельствах. А напрасно: медиация позволяет соблюсти интересы обеих спорящих сторон, сохранить их отношения. Только когда россияне убедятся в преимуществах внесудебного разрешения конфликтов, медиация в нашей стране заработает в полную силу, как во всем мире(7).

 

 Ученые, изучающие проблемы применения альтернативного разрешения споров, подчеркивают тот факт, что стороны конфликта и их представители не обладают необходимым уровнем правовой культуры и соответствующими нравственными убеждениями (8). Необходима целенаправленная работа, в том числе и государства для формирования у конфликтующих сторон и их представителей осознания преимущества мирного урегулирования споров по сравнению с обычным порядком судопроизводства.

 

1 Погодин В. Медиация как способ урегулирования конфликтов. // Финансовая газета,2011, N 15, С. 9.

 

2 Пальцев Ю. Нерешенные вопросы прими­рения. // ЭЖ­Юрист, 2010, N 44, С. 11.

 

3 Солохин А. Медиация: быть или не быть? // Юридическая газета, июнь 2011, N 22, С. 6.

 

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6706.

 

5 Погодин В. Указ. Соч. С. 15.

 

6 Саттарова А.А. Формирование института медиации в современной России: проблемы и перспективы. // Юридический мир, 2011, N 1, С. 7

 

7 Большова А.К. Единство систем ­ стабильность практики // ЭЖ­Юрист. 2007. N 45.

 

8 Саттарова А.А. Указ. Соч. С. 11.

517

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro