Может ли судья в отставке быть судьей третейского суда?

1 Октября 2014 г.
Может ли судья в отставке быть судьей третейского суда?

Потапенко С.В., заведующий кафедрой

 гражданского процесса и международного

 права ФГБОУ ВПО «Кубанский

 государственный университет», доктор

 юридических наук, профессор,

 Заслуженный юрист  РФ, Почетный

 работник судебной системы

 

Может ли  судья в отставке быть судьей третейского суда?

(тезисы выступления на круглом столе с участием членов Совета судей РФ, пресс-секретарей судов и журналистов по теме «Судебная журналистика как диалог судебной власти и СМИ и её состояние в общих и специализированных СМИ, меры по повышению качества и расширению круга потребителей судебной информации» в рамках фестиваля Союза журналистов России «Вся пресса»)

 5 октября 2014 г. г. Сочи

Третейский судья – ключевая фигура третейского процесса, поэтому важное значение имеет вопрос о том, кто управомочен исполнять в третейском суде функции судей, особенно с учетом позиции Конституционного Суда РФ, что третейские суды являются «институтами гражданского общества, наделенными публично значимыми функциями»[1].

Согласно ст. 2 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»[2] третейский судья – физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде.

При этом в п. 7 ст. 8 этого же федерального закона особо отмечается, что третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

В ныне действующем Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации»[3] предусмотрен запрет для судей в отставке выступать в данном качестве.  В п.п. 3 п. 3 ст. 3 этого закона записано, что судья не вправе замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром.

При этом данный закон ничего не говорит о том, могут ли быть третейскими судьями те государственные судьи, которые находятся в отставке. Высшая квалификационная коллегия судей РФ на этот счет 18 марта 2004 г. дала  следующее разъяснение: “Так как в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации” судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные п. 3 ст. 3 этого Закона, согласно которому судья не вправе быть третейским судьей, то находящийся в отставке судья не вправе работать судьей третейского суда”[4].

На фоне подобных запретов[5]  ст. 5 Проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», в которой  предлагается внести в п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»[6]дополнение о том, что «на судью, пребывающего в отставке, не распространяются требования, установленные подпунктом 1 в части запрета на выполнение судьей функций третейского судьи (арбитра), а также подпунктами 11 и 12 пункта 3 настоящей статьи», существенно позитивно меняет статус судей в отставке, расширяя «окно их возможностей». Это, безусловно, повысит уровень, качество и авторитет института арбитража (третейского разбирательства).

По смыслу Закона о статусе судей отставкой судьи  признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности, поэтому судьи, находящиеся в отставке, люди с огромным опытом судебного правоприменения, с высоким уровнем правосознания и правовой культуры, доказавшие свою человеческую и юридическую состоятельность, пользующиеся заслуженным авторитетом в обществе.

К тому же статус судьи в отставке служит гарантией надлежащего осуществления третейского разбирательства, дает основания для предъявления к судьям в отставке как к арбитрам высоких требований и «позволяет сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности»[7].



[1] Постановление Конституционного суда РФ от 26.05.2011 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Федерального закона “О третейских судах в Российской Федерации”, статьи 28 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, пункта 1 статьи 33 и статьи 51 Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)” в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

[2] РГ. 27 июля 2002 г. N 137.

[3] Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I “О статусе судей в Российской Федерации” с изм. и  доп. по сост. на 12 марта 2014 г.

[4] Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.  2004. N 6.

[5] См., например: Большова А. Профессия под запретом. Дискриминация судей в отставке прописана в Законе о статусе судей // Российская газета. 2008. 2 апреля.

[6] Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1792; Собрание законодательства Российской Федерации,  1999, № 29, ст. 3690; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6229; 2009, № 39, ст. 4533; 2013, № 19, ст. 2329; № 27, ст. 3477.

[7] Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 624-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дубровиной Нели Владимировны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 3 и пунктом 6 статьи 15 Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” // СПС “КонсультантПлюс”.

3447

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro