Обзор апелляционной системы во Франции

30 Декабря 2013 г.

Жан Лагадек, международный эксперт Совета Европы

Опубликовано: "Судебные ведомости" №3-4 2013.

По соглашению с редакцией журнала  "Судебные ведомости"  "Кубанским агентством судебной информации" предоставлена площадка для размещения электронной версии материалов указанного издания.

Судебная система Франции состоит из трех уровней судов: суд первой инстанции, апелляционный суд и кассационный суд. Существуют специализированные суды, которые вписаны в данную трехуровневую систему (например, обжалование решений специализированных судов производится в обычные апелляционные суды и в кассационный суд).

Гражданские суды первой инстанции разделены на несколько типов судов по типу рассматриваемых споров:

* коммерческие споры;

* споры по социальным вопросам;

* земельные споры.

Уголовные дела рассматриваются судами в следующем порядке. Есть две категории уголовного судопроизводства: производство, осуществляемое судами по расследованию (les juridictions d’instruction) и производство, осуществляемое судом первой инстанции по непосредственному рассмотрению дел (les juridictions de jugement). Различие между ними не всегда четкое, что вызывает много вопросов к уголовному судопроизводству во Франции.

Суд по расследованию – это суд, который имеет полномочия по расследованию преступных деяний или проводить различные следственные действия: допрос свидетелей, сторон по делу, проведение обысков, арест подозреваемого и т.п.

Суд первой инстанции имеет те же полномочия, но основная его функция заключается в решении о виновности или невиновности лица, в вынесении приговора.

Только уголовные суды полномочны рассматривать уголовные дела, но в рамках уголовных дел они могут рассматривать гражданско-правовые последствия преступлений.

Наряду с судами общей юрисдикции во Франции существует довольно большое число судов, которые можно назвать специализированными. Они действуют в сфере как гражданского, так и уголовного права. В литературе можно встретить их иное название — трибуналы.  В большинстве гражданских судов действуют не судьи–профессионалы, а судьи, избранные или назначенные из сфер, в которых возникают споры, т.е. более глубоко понимающие сущность вопроса.

Специализированные юрисдикции прочно связаны с судами общей юрисдикции единой для всех системой обжалования. Как правило, в апелляционный суд.

Вторым уровнем судебной системы Франции является апелляционный суд.

В настоящее время во Франции существуют 35 апелляционных судов, в том числе 5 апелляционных судов вне территории самой Франции (например, на Таити, в городе Папеэте, во Французской Полинезии), и 2 высших апелляционных суда. Каждый суд обладает юрисдикцией в отношении нескольких департаментов (обычно от 2 до 4).

Ст. 543. Средства апелляционного обжалования доступны по всем делам, в том числе не по спорам между сторонами, в отношении судебного решения первой инстанции, если не предусмотрено иное.

Апелляционное обжалование:

1. как средство внесения изменения (отмена, признание решения ничтожным).

В данном случае допускается новое рассмотрение фактических и законных оснований по существу, а также открывается новое «разбирательство», ведущее к новому судебному решению. Обжалуемое судебное решение может быть оставлено в силе либо частично отменено. Апелляционная процедура ведёт за собой передачу дела, которая осуществляется полностью в случаях, когда апелляция не ограничивается по охватываемому объёму, и частично, когда апелляция не ограничивается по охватываемому объёму.

2. как средство достижения;

Главной целью обжалования является признание окончательного разрешения спора по всем его аспектам. В ходе этого процесса подтверждается факты того, что процедуры выполнены в соответствии с процессуальным правом; что материальное право применяется судьёй более низкой инстанции надлежащим образом.

3. дополнительное и автономное средство признания решения ничтожным.

Применяется в случаях, когда в распоряжении участников процесса нет средств апелляции: когда судебное решение было принято в первой и последней инстанции, когда возможность подачи апелляции не находится в непосредственном доступе, когда лицо не имеет права на подачу апелляции по закону (напр., при ликвидации).

Апелляция о признании судебного решения ничтожным допускается в отсутствие иных средств обжалования или же при серьёзных основаниях для претензий в отношении нарушения норм процессуального права. Так называемая апелляция о признании решения ничтожным, которая кажется аномальной, играет полезную вспомогательную роль. Апелляция о признании решения ничтожным осуществляет передачу таким образом, что суд принимает решение по конкретному делу.

В порядке апелляционного обжалования оспариваемое решение не является судебным решением первой инстанции, за исключением самого дела. Принцип неизменности регулирует оспариваемое решение: стороны не вправе изменять предмет судебного разбирательства или их статус.

Также интересен вопрос признания новых исков.

Существуют новые иски по инициативе сторон. Новые «претензии» запрещены. Однако закон предусматривает ряд исключений. Стороны вправе предъявлять новые иски, если данные иски являются исками с целью зачёта встречных требований; любой защитой против иска, направленной на отклонение претензий оппонента; иском, предъявляемым в ответ на вмешательство третьего лица, в первый раз; иском, предъявляемым вследствие наступления или обнаружения факта, побочных исков: встречный иск и иски третьих лиц, если они имеют существенную связь с основным иском.

Стороны, разумеется, вправе «составлять только открытые иски, которые фактически включены в их исковое заявление, и встречные иски, передаваемые судье более низкой инстанции» (Ст. 566). Статус иска может быть изменён.

Судья не обладает полномочиями в отношении исков сторон: принцип диспозитивности – привилегия стороны. Но запрет на новые иски не составляет публичного порядка.

Если перейти к теме новых законных оснований, то здесь следует отметить, что стороны обязаны выдвигать законные основания в подтверждение их исков под угрозой наказания вследствие признания их ничтожными.

Апелляционное обжалование, законные основания или судебные разбирательства могут быть изменены, если они имеют одну и ту же цель, или же не могут быть изменены, если цель иска иная.

Официальные полномочия судьи в отношении законных оснований:

1. Касательно материального права:

Закон налагает обязательства на стороны – приводить их законные основания, а также на судью – урегулировать спор в соответствии с применимыми нормами права. Судья вправе требовать от сторон разъяснений по правовым аспектам, представлять законные основания, которые являются надлежащими для разрешения спора.

В случае, если стороны неверно составили и сформулировали свой иск, то судья обязан дать или восстановить законные определения, данные оспоренным фактам и делам.

В другом случае, если стороны имеют строго ограниченный предмет судебного разбирательства в отношении законных оснований, то судья не имеет полномочий восстанавливать законные определения.

Если же стороны не представили законных оснований или не представили никаких оснований, то судья вправе отклонить иск или принять надлежащее основание.

Но судья обязан принимать основания, которые являются «исключительно законными основаниями» и основания, составляющие публичный порядок. Судья не вправе принимать оснований, которые бы привели его к рассмотрению фактов, не являющихся предметом спора.

2. Касательно процессуального права:

Официальные полномочия судьи зависят от характера процессуальной нормы. Судья обязан обнаруживать существенные нарушения, где норма составляет публичный порядок (например, невозможность стороны действовать; основания для отклонения, относящиеся к допустимости апелляции). В ряде дел, которые не связаны с публичным порядком, судья вправе принять основание для отклонения в силу своих полномочий.

Принцип неизменности не мешает сторонам представлять новые факты и судебные доказательства. Стороны обладают исключительным правом установления фактов. Судья не вправе основывать своё решение на фактах, которые не относятся к спору. Но он вправе учитывать факты, относящиеся к спору, даже если стороны не выразили в открытой форме своего намерения полагаться на них в подтверждение их исков; требовать от сторон предоставлять фактические разъяснения, которые он считает необходимыми для успешного иска; ходатайствовать о проведении предварительной экспертизы экспертом или следственными органами.

Стороны вправе представлять новое апелляционное судебное доказательство и требовать мер получения судебных доказательств. Права судьи и сторон совпадают. Он вправе выдать приказ стороне представить судебное доказательство и назначить лицо для проведения экспертизы и дачи заключения или специальную миссию экспертов. Апелляционный судья вправе заслушивать свидетельские показания или назначать экспертизу доказательств по всем фактам; вызвать в суд или заслушивать любое лицо, показания которого могут оказаться полезными для выяснения истины.

Судебное решение, вынесенное в первой инстанции, сообщается от одной стороны другой. В случаях, когда представительство является обязательным, формальное уведомление должно быть сделано от адвоката адвокату. Судебное решение, вынесенное в пользу истца вследствие неявки ответчика, или судебное решение, которое становится после разбирательства недействительным, является таковым, если о нём не было сообщено в течение шести месяцев.

Уведомления делаются судебным исполнителем (судебным приставом) в соответствии с правилами, предусмотренными под угрозой наказания вследствие признания решения ничтожным. В письменном уведомлении должны быть указаны: срок обжалования; характер обжалования: ходатайство о переносе, апелляции или кассации; порядок предъявления соответствующего иска.

Апелляция может быть предъявлена, даже если об оспоренном судебном решении не было сообщено. Апелляция предъявляется путём составления и подачи заявления в секретариат суда; по определённым вопросам в секретариат трибунала или суда, который вынес решение. Если противоположная сторона не назначит адвоката в течение одного месяца, служащий требует от истца уведомление. Законное представительство от лица адвоката является обязательным до суда, за исключением трудовых и социальных споров.

Если судья вынес решение по вопросу юрисдикции без рассмотрения дела по существу, по данному вопросу может быть подана ограниченная «апелляция» (contredit). Дело передаётся на рассмотрение трибунала, обладающего соответствующей юрисдикцией. Но суд на своё усмотрение вправе держать дело посредством истребования дела из нижестоящего суда в вышестоящий, если он обладает географической юрисдикцией по отношению к трибуналу, юрисдикция которого была отклонена.

Апелляционное заявление предусматривает передачу всего спора.

a) Отсутствие передачи:

• Апелляция, направленная на внесение исправления (отмену)

• Апелляция, направленная на признание решения ничтожным

• Автономная дополнительная апелляция на признание решения ничтожным

• Истребование дела из нижестоящего суда в вышестоящий

 Истребование дела из нижестоящего суда в вышестоящий является независимым полномочием, предоставляемым суду для передачи дела, когда суд принимает промежуточное решение или выносит ходатайство о переносе.

 б) передача:

• апелляции по вопросам

 Дело передаётся в суд низшей инстанции, если нет истребования дела из нижестоящего суда в вышестоящий.

• Апелляционное решение на основании для признания ничтожным, передача:

- Когда процесс первоначального иска аннулирован;

- Когда истец в первой инстанции не существовал законно.

Высшая судебная инстанция Франции - Кассационный суд (La Cour de cassation). Он рассматривает жалобы на постановления апелляционных судов (во Франции 27 апелляционных судов), которые фактически и по праву пересматривают приговоры и решения, вынесенные судами первой инстанции. Последние делятся, в свою очередь, на суды по гражданским и уголовным делам.

Его современная структура выглядит так: три палаты по гражданским делам, одна — по торговым и административным, одна — по социальным спорам и      одна — по уголовным делам.

Несмотря на свое название, этот суд не рассматривается как инстанция, главной целью которой является проверка решений нижестоящих судов. Его задача — обеспечить соблюдение закона этими судами. Поэтому можно сказать, что Кассационный суд рассматривает вопросы права. Основаниями для его деятельности являются нарушение закона, превышение власти, ошибка в компетенции, несоблюдение формы решения, противоречивость решения.

Пленум Кассационного суда решает вопросы принципиального характера. Дела на Пленум передаются немотивированными определениями первого председателя суда или постановлением палаты, а также по требованию генерального прокурора.

Закон предусматривает два случая, при которых «вопрос принципиального характера» приобретает особое значение: во-первых, при различии мнений судей, рассматривавших сходные дела, и, во-вторых, когда после отмены в кассационном порядке приговора решение нижестоящего суда повторяет отмененное решение.

Кассационное обжалование является чрезвычайным средством обжалования и гарантирует законность судебных решений, вынесенных в последней инстанции; поддержание гражданского правопорядка посредством установленного прецедентного права. Кассационный судья не является судьёй по спору в целом, но выносит судебное решение. Кассационное обжалование решения не предусматривает передачи дела. Цель кассационного обжалования – признание ничтожным судебного решения, вынесенного в последней инстанции. Кассационный суд «отменяет и аннулирует» судебное решение, переданное ему.

Суд ограничивает свои полномочия по рассмотрению решений соответствующими правовыми нормами, предусмотренными в отношении кассационного обжалования. Основаниями для пересмотра могут являться несоответствие решения закону в строгом смысле (нарушение закона); недостаток законного основания (ошибка в логике).

Решение может быть признано неправомерным вследствие явного нарушения закона; неверного истолкования фактов, подлежащих законному истолкованию; неверного определения понятия, применимого к факту; отказа применять норму по причине её неясности, абсурдности или двусмысленности; злоупотребления полномочиями; искажения в толковании договорного положения; утраты законного основания (принятие нового закона, отмена подзаконным актом).

Кассационный суд не рассматривает фактов.

При кассационном обжаловании нет необходимости подачи запросов и проведения расследований; новые иски не принимаются. Обжалование ограничено положениями закона, которые были выдвинуты во исполнение кассации. Данные положения закона должны были быть выдвинуты в апелляции или в первой и последней инстанции.

Стороны не вправе представлять новых оснований, за исключением «исключительно законных оснований». Они предъявляют судебные разбирательства в связи с основаниями, которые они обнаружили, для разъяснения их обоснования. Кассационный судья вправе применять «исключительно законное основание» или основание, которое составляет публичный порядок.

Требование к кассационному суду является действительным после уведомления сторон о судебном решении. Заявитель обязан указать адвоката. Законное представительство посредством адвоката обязательно для большинства дел.

Если судебное решение, оспариваемое в кассационной инстанции, «отменяется и аннулируется», то дело передаётся в нижестоящий трибунал или суд иного состава; компетентный судья или суд не обязаны выполнять постановление кассационного суда.

В случае несогласия стороны с постановлением, вынесенным судьёй более низкой инстанции, данная сторона вправе подать вторую заявку на обжалование постановления в кассационной инстанции; дело разрешается Пленарным заседанием суда; постановление, вынесенное на законном основании Пленарным заседанием, должно быть исполнено путём передачи в суд.

При отсутствии оснований для аннулирования требование аннулирования отклоняется либо оспариваемое судебное решение остаётся неизменённым.

Хотя Кассационный суд обладает исключительной компетенцией и, по мнению французских юристов, не может рассматриваться как третья инстанция, число дел, попадающих в его сферу, поразительно велико, причем довольно быстро возрастает.

1064

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro