Безотзывная доверенность – эффективный способ обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем

11 Мая 2013 г.

На днях Президент  РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ “О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”, вносящий существенные изменения в подразделы 4 “Сделки и представительство” и 5 “Сроки. Исковая давность” раздела I части первой Гражданского кодекса РФ.

В связи с этим «Кубанское агентство судебной информации» обратилось к кубанским экспертам, имеющим научно-практические публикации по названной тематике, с просьбой в первом приближении прокомментировать наиболее важные законодательные новеллы, появившиеся в ГК РФ.

Доцент кафедры гражданского процесса Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия, кандидат юридических наук Николай Сергеевич Потапенко в числе прочего занимается проблемами судебного представительства. Поэтому ему мы задали вопрос касательно новелл в ГК РФ по представительству.

Николай Потапенко: Я должен уточнить, что углубленно занимаюсь проблематикой процессуального представительства. Гражданско-правовое и процессуальное представительство имеют ряд общих признаков, но у них разные цели. Если цель процессуального (судебного) представительства – защита в суде интересов представляемого, то цель гражданско-правового представительства – создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК РФ).

В действующую редакцию Гражданского кодекса внесены значительные изменения в части порядка оформления, выдачи и отмены доверенностей. Часть поправок призвана закрепить те положения, которые уже применяются на практике, но отсутствуют в Гражданском кодексе, часть закрепляет абсолютно новые положения.  Например, если раньше доверенность действовала до трех лет, то теперь она может выдаваться без трехлетнего ограничения по сроку действия, хоть на сто лет. Появилась возможность выдавать доверенность от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно.

Что касается абсолютно нового, то ГК РФ дополнен статьей 188.1 «Безотзывная доверенность», правовое содержание которой раскрывается в п. 1 данной статьи: В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта  доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Таким образом, безотзывная доверенность введена в ограниченной сфере, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, и исключительно в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель. В других гражданских правоотношениях применение безотзывной доверенности законом не предусмотрено.

Пункт 2 ст. 188.1 ГК РФ прямо указывает на то, что безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 этой же  статьи.

И наконец, в третьем пункте этой же статьи отмечается, что лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Следует отметить, что безотзывная доверенность – это новелла для российского гражданского права. В то же время в ряде развитых правовых систем (Германия, Нидерланды, Италия, Великобритания и США) признается безотзывное полномочие представителя. Причем, как правило, такое признание сводится к ситуации, когда полномочие предназначено для удовлетворения интересов представителя или третьих лиц.

Как известно, при осуществлении полномочий доверенным лицом возникают два вида правоотношений – между представителем и представляемым и между представителем и третьими лицами. При этом в любом случае затрагиваются интересы всех трех участников правоотношений.  Возьмем для примера корпоративные правоотношения, где вероятно широкое применение безотзывных доверенностей при заключении акционерных соглашений, когда  один акционер выдает другому акционеру безотзывную доверенность для голосования на общем собрании акционеров. В том случае, если после заключения акционерного соглашения и выдачи безотзывной доверенности представляемый акционер изменил свое решение о голосовании на иное, представитель вправе проголосовать в соответствии с акционерным соглашением, а безотзывная доверенность будет своего рода обеспечением исполнения обязательства, установленного акционерным соглашением. Таким образом,  получается, что безотзывные доверенности в гражданском обороте России теперь, как и в зарубежных правопорядках, предназначены для удовлетворения интересов представителя или третьих лиц. Из этого также следует, что безотзывное полномочие является достаточно серьезным инструментом в руках представителя и способно вызвать наступление значимых последствий для представляемого.

Именно поэтому безотзывность не имеет абсолютного характера. Отмена безотзывной доверенности в любом случае возможна после прекращения обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в случае злоупотребления представителем своими полномочиями или при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти в будущем (абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ).

2588

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro