История создания Краснодарского краевого суда

1 Июля 2015 г.
ККС1.png

Высочайшим Указом от 30 декабря 1869года, было повелено ввести в Кубанской и Терской областях и Черноморском округе как Судебные Уставы 20 ноября 1864 года, так и Положение о нотариальной части 14 апреля 1866года, с последующими к ним дополнениями.

Вследствие чего, назначив временем введения в действия указанных законоположений в Кубанской и Терской областях и Черноморском округе 1 января 1871года, Его Императорское Высочество сделал распоряжение о приведении в исполнение Постановление Высочайшего Указа 20 декабря 1869г. на следующих основаниях:

- С 1 января 1871 года открываются Екатеринодарский и Владикавказский Окружные суды с прокурорским надзором, судебные мировые и следственные участки, нотариальные архивы и конторы.

- С того же числа упраздняются: Терский Областной и Черноморский Окружной суды, Кизлярский уездный и Екатеринодарский, Ейский и Темрюкский Городовые Суды, Моздокская городовая Ратуша и должности Кизлярского Уездного, Екатеринодарского, Анапского, Ейского, Темрюкского и Моздокского, а также должности Терскаго областного и Черноморского окружного Прокуроров с состоящими при них Канцеляриями. О преобразовании ныне существующих Городских Словестных судов, согласно 5 пункту Высочайшего указа 30 декабря 1869года, было сделано особое распоряжение.

- С открытием новых судебных установлений, ныне существующие Нотариусы и Маклера не принимают более к засвидетельствованию никаких актов, и вообще прекращают дальнейшее отправление своих обязанностей; конторы же их закрываются. С того же времени, полицейские управления не принимают к засвидетельствованию акты и доверенности.

- Прекращение, передача, распределение и возобновление прежних уголовных и гражданских дел, а равно дальнейшее их направление и производство подчиняются, согласно 7 пункту Высочайшего указа 30 декабря 1869года, правилам Высочайше утвержденного 10 марта 1869года мнения Государственного Совета о порядке окончания дел в прежних судебных местах, с тем, во-первых, что постановления по мнению Государственного Совета правила относительно производства Уездных Судов - распространяются на все те упраздняемые гражданские учреждения Кубанской и Терской областей и Казачьих войск, которые ведали гражданскими и уголовными делами в качестве второй инстанции, и во-вторых, что по закрытии судебных мест прежнего устройства, приговоры их передаются в подлежащие полицейские установления (ст. 19 Правил 10 марта 1869г.), образуемые на основании Высочайшего указа 30 декабря 1869года, на обязанность коих возлагается и исполнение приговоров судебных мест прежнего устройства, в чем оно возлагается на полицию (ст. 20).

- В отношении передачи и дальнейшего движения опекунских дел руководствоваться 10 пунктом Высочайшего указа 30 декабря 1869г. Порядок отчетности в опекунских имениях, установленных для судебных мировых учреждениях Закавказского края, утвержденный Его Императорским Высочеством 9 февраля 1868г., распространяется на судебные мировые учреждения Екатеринодарского и Владикавказского округов, с тем, что все отчеты по опекунским имениям, на какую бы сумму ни простиралась стоимость их, должны быть письменными.

Екатеринодарский окружной суд причислялся к Тифлисской судебной палате, и его ведению, помимо Кубанской области, подчинялся Черноморский округ с центром в Ново­российске. В законе были определены штаты Екатеринодарского окружного суда, а также размеры финансирования. Первоначально на содержание Екатеринодарского окружного суда отпускалось «из государственного казначейства 15 918 рублей; из войсковых сумм Кубанского войска 59 882 рубля и из местных доходов Закавказского края 4000 рублей». На обустройство помещений и «обзаведение поименованных в сем штат установлений» определялась «особая сумма из местных источников» по усмотрению Наместника Кавказского.

«Установлениями судебными» вводился так­же институт мировых судей. Обычно мировой су­дья имел двух помощников, секретаря и двух пере­водчиков, исполнявших обязанности помощников секретаря.

Каждый мировой судья имел особый знак, который он обязан был надевать во время служ­бы. Требования к кандидатурам на должность ми­рового судьи были такими же, как и к судебным следователям. Порядок замещения существен­но отличался. Мировые судьи и их помощники утверждались Наместником (п. 14). Они пополня­ли состав окружного суда на заседаниях при не­достатке членов суда. Однако мировые судьи не могли принимать участие по делам, которые ими же рассматривались либо по ним проводилось следствие (п. 12).

Схема уголовного судопроизводства была следующей.

Все заявления, сообщения о совершенных преступлениях или проступках должны были поступать к местному мировому судье. Далее он решал вопрос подсудности. Если дело подлежало его рассмотрению, то в соответствии с положениями «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» принимал единоличное решение.

Если дело подлежало рассмотрению окружного суда, то своим распоряжением производство предварительного следствия поручал одному из своих штатных помощников. В процессе след­ствия, производимого помощником мирового судьи, тот находился под руководством мирового судьи и надзором прокурора либо его товарища.

В зависимости от сложности дела мировой судья имел право сам производить следствие по уголовным делам (п. 18,19, 31). Поручения о сборе сведений, проведении осмотров, освидетельствований и обысков он должен был «преимущественно возлагать» на одного из своих помощников (п. 23).

Стоит отметить, что преступления, с которы­ми сталкивался Екатеринодарский окружной суд, поражают своим разнообразием.

Помимо случа­ев разбойных нападений, убийств, краж и коно­крадства - прошение милостыни, кража, порубка леса в третий и более раз, присвоение и растрата чужого имущества, присвоение находки и клада, присвоение денег, пожертвованных на церковь, покупка заведомо краденного, ростовщичество, кощунство и оскорбление священнослужителей, оскорбление и неуважение власти, подлог свиде­тельства, истребление правительственных знаков, побег из Сибири, сбыт фальшивых монет и кредит­ных билетов, подделка гербовой бумаги и марок, противозаконное врачевание, нарушение правил о паспортах, противозаконное хранение пороха, со­крытие трупа незаконнорожденного младенца, кле­вета, похищение замужних женщин, лжеприсяга и ложный донос.

Особый разряд составляли должностные преступле­ния, многие из которых и сейчас не утратили актуальнос­ти, - подлоги в правительственных актах, похищение правительственных актов, истребление правительственных знаков, невыполнение указов, превышение и бездействие власти, причинение истязаний, побоев, нанесение обид и противозаконное лишение свободы при отправлении долж­ности, растрата, преступное пользование казенным имуществом и нерадение при хранении его, служебные под­логи, неправосудие, мздоимство и лихоимство, содействие мздоимству, упуск арестантов, нарушение правил, установ­ленных для вступления на службу, определения к должно­стям и увольнения от них, нарушение долга подчиненности, слабый надзор за подчиненными, медленность и нерадение в отправлении должности, противозаконное установление повинностей, подделка и недозволенная продажа гербовой бумаги и штемпелей...

Ещё по теме:

Становление правосудия на Кубани: суды на Кубани до судебной реформы 1864 года

964

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro