Вправе ли судья, пребывающий в отставке, замещать различные должности федеральной государственной гражданской службы?

24 октября 2022 г.

Комиссия по этике Совета судей РФ  сформулировала общий подход по вопросам о трудоустройстве судей в отставке на должности государственной и муниципальной службы (Заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике от 13 сентября 2022 г. № 14-КЭ).

Как следует из разъяснений, судья в отставке со стажем работы в судейской должности не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин — 50 лет) вправе работать в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Госдумы или члена Совфеда либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ. Судья в отставке также может быть назначен на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. При этом судья в отставке вправе одновременно получать ежемесячное пожизненное содержание и оплату по указанным должностям.

Федеральное законодательство не ограничивает право отставного судьи замещать указанные должности в зависимости от вида соответствующей службы, от предмета ведения и полномочий органа, в котором такая служба осуществляется. Не связывается соответствующее право и с возможностью последующего судебного контроля (обжалования в судебном порядке) принимаемых государственным или муниципальным служащим решений.

Как отметили в комиссии, федеральный законодатель не признает несовместимым со статусом судьи в отставке занятие деятельностью, непосредственно связанной с досудебным урегулированием споров.

Однако каждый судья в отставке должен учитывать наличие в законе о статусе судей и Кодексе судейской этики самостоятельного запрета осуществлять представительство по делам физических или юридических лиц, кроме случаев законного представительства. Из этого следует, что судья в отставке не может по доверенности выполнять функции представителя органа, в котором проходит государственную или муниципальную службу.





154

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли судья, пребывающий в отставке, при замещении им должностей федеральной государственной гражданской службы, должностей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, по доверенности выполнять функции представителя органа,...

Ответ:

Ответ на этот вопрос содержит Заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике от 13 сентября 2022 г. № 14-КЭ, в котором, в частности, отмечается, что Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП