Эксперт: новый законопроект Верховного Суда РФ – демонстрация доверия к процедуре медиации

22 Октября 2014 г.

Вчера, 21 октября, состоялся Пленум Верховного Суда РФ, на котором был одобрен законопроект “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в часть вторую Налогового кодекса РФ”.

Мы попросили прокомментировать одобренный законопроект нашего эксперта, адвоката, кандидата юридических наук, медиатора Николая Сергеевича Потапенко.

 Комментирует Н.С. Потапенко:

Указанный законопроект в числе прочих инициатив предполагает введение обязательного досудебного порядка по множеству категорий экономических споров. Исключением стали дела о банкротстве, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство, корпоративные споры.

Обсуждение этих изменений в юридическом сообществе сводится, что ожидаемо, к вопросу об отношении сторон спора к соблюдению досудебного порядка и добросовестности его осуществления.

Действительно, на практике претензионный порядок может обернуться формальным обменом письмами (претензией с одной стороны и отзывом с другой). Однако, на наш взгляд, рассматривать эти изменения в процессуальном законодательстве следует несколько шире.

В предлагаемой редакции закона сказано:

“Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором”.

Употребление понятия «досудебное урегулирование» здесь не случайно и не должно сводиться лишь к претензионному порядку. Основная цель законопроекта – внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров, что позволит повысить эффективность правосудия, в том числе путем уменьшения нагрузки на судей.

В этой связи необходимо учитывать, что досудебное урегулирование спора включает такие процедуры как претензионный порядок, согласительные процедуры, третейское разбирательство и, конечно, медиацию.

Напомним, что с 1 января 2011 года в России действует Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Это относительно новый для России, но уже хорошо зарекомендовавший себя альтернативный способ урегулирования споров, который представляет собой эффективную, конфиденциальную, наиболее быструю и наименее затратную альтернативу обращению в суд.

Проводится эта процедура с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора. Закон о медиации предъявляет к личности профессионального медиатора определенные требования, гарантирующие качественное оказание помощи конфликтующим сторонам: достижение возраста 25 лет; наличие высшего образования; получение дополнительного профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации.

По итогам медиации заключается медиативное соглашение, которое по желанию сторон может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения и, соответственно, стать принудительно исполняемым.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора открывает возможности для более эффективного вовлечения сторон спора в медиацию, формирования в обществе доверия к медиации, знаний о медиаторах и о возможностях этой процедуры.

В этой связи законодательная инициатива Верховного Суда РФ расценивается нами как демонстрация доверия к процедуре медиации, признание ее необходимости и значимости в сфере разрешения экономических споров.

 

920

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Я в роли поручителя, основной заемщик отказывается платить и коллектора обращ ко мне. Можно ли меня признать банкротом без привлечения основного заемщика, и начать с чистого листа. Кредит был 300 т. р. , а сейчас возрос до 1млн 200тр.  
С уважение,...

Ответ:

Да, Вы имеете право на подачу заявления о признании Вас банкротом.
Более полную консультацию (бесплатно)  вы можете получить в нашем офисе или по телефону: 212-777-8

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro