Апелляция оставила без изменения приговор бывшему главе Динского района, осужденному за взятку

22 ноября 2021 г.
Апелляция оставила без изменения приговор бывшему главе Динского района, осужденному за взятку

Судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрено уголовное дело по апелляционной жалобе защитника осужденного на приговор Ленинского районного суда г. Краснодара. Приговором от 29.03.2021 года бывший глава Динского района признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в особо крупном размере).

Из приговора суда следует, что в мае 2018 года подсудимый, являясь главой муниципального образования Динской район, решил получить взятку с директора компании, осуществляющей по контракту строительство школы в п. Южный. За 4 миллиона рублей чиновник обещал предпринимателю общее покровительство в осуществлении им его деятельности, а также обещал не предпринимать никаких мер ответственности в случае выявления нарушений условий контракта при осуществлении контроля за строительством школы. Опасаясь создания неблагоприятных для своей коммерческой деятельности условий, предприниматель согласился и через посредников передал главе требуемую сумму.

 Также в октябре 2018 года подсудимый сообщил предпринимателю о необходимости передачи ему взятки в размере 7 миллионов 200 тысяч рублей за своевременное подписание первичных учетных документов по строительству, а также за то, чтобы не препятствовать заключению контрактов на поставку материалов и оборудования для кабинетов объекта строительства. В ноябре 2018 года глава снова сообщил предпринимателю о необходимости передать ему деньги, снизив сумму до 6 миллионов. Предприниматель обратился в УФСБ России по Краснодарскому краю. 12 декабря 2018 года в ходе встречи с подсудимым предприниматель по договоренности с ним оставил в багажнике служебного автомобиля денежные средства. Глава района был задержан сотрудниками УФСБ сразу после получения взятки. Расследование проводилось СУ СК России по Краснодарскому краю.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, заявив, что 4 миллиона предприниматель передал в качестве добровольного пожертвования на развитие района, а второй эпизод является провокацией в отношении него со стороны правоохранительных органов.

 Ленинским районным судом г. Краснодара экс-чиновник признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет и 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 5 лет. Не согласившись с решением, сторона защиты обжаловала его в Краснодарский краевой суд.

 Рассмотрев материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для смягчения приговора, признав его законным и обоснованным. Приговор Ленинского районного суда г. Краснодара оставлен без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

 Отбывать наказание бывший чиновник будет в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.





98

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП