Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

8 Августа 2020 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа  подвел итоги работы  за первое полугодие 2020 года

На заседании президиума Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, состоявшемся 31 июля 2020 года, были подведены итоги работы суда за первое полугодие.

Председатель суда Захаров В.В. ознакомил членов президиума с основными показателями работы суда кассационной инстанции в отчетном периоде и обозначил первоочередные задачи на второе полугодие 2020 года.  

За минувшие шесть месяцев текущего года в суд округа поступило 5595 кассационных жалоб. Условия пандемии не могли не сказаться на статистике: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель уменьшился на 12 %.

Судьями Арбитражного суда Северо-Кавказского округа пересмотрено 4645 дел, что на 10,9% меньше, чем за тот же период 2019 года. Из этого числа судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, пересмотрено 1917 дел, судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, – 2728 дел.

В первом полугодии 2020 года судьями окружного суда были возвращены
454 кассационные жалобы, что составило 8,1 % от общего числа поступивших в суд жалоб. Основными причинами возвратов стали подача жалобы с нарушением срока на кассационное обжалование, а также неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения. В аналогичном периоде прошлого года было возвращено 453 кассационные жалобы, что составило 7,1 % от поступивших кассационных жалоб.

Несмотря на небольшое уменьшение количества поступивших кассационных жалоб, среднемесячная нагрузка на судью остается существенной: в первом полугодии этот показатель составил 31,1 дела и заявления (нагрузка на судью в минувшем году за аналогичный период составляла 32,7 дела и заявления). Следует отметить, что Арбитражный суд Северо-Кавказского округа входит в тройку окружных арбитражных судов, имеющих наивысшую нагрузку на судью в месяц.

Наибольшая нагрузка за первое полугодие 2020 года была отмечена у судей первого судебного состава (рассмотрение споров о применении налогового, таможенного и бюджетного законодательства, законодательства об административных правонарушениях, о взыскании с граждан и организаций обязательных платежей и санкций, а также об оспаривании ненормативных правовых актов). На судей этого состава пришлось 36,6 дела и заявления в месяц.

В отчетном периоде все дела были рассмотрены судом округа в установленный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации срок.

В первом полугодии 2020 года наибольшее количество пересмотренных в кассационном порядке дел, а именно 1632, среди судов первой инстанции по-прежнему приходится на Арбитражный суд Краснодарского края. За ним следуют Арбитражный суд Ростовской области (1075 дел) и Арбитражный суд Ставропольского края (591 дело).

В отчетном периоде суд округа проверил законность и обоснованность 3193 судебных актов Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и в кассационном порядке пересмотрел 1327 судебных актов Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Количество отмен судебных актов Арбитражного суда Северо-Кавказского округа судом вышестоящей инстанции совпало с аналогичным показателем минувшего года. Верховный Суд Российской Федерации в первом полугодии текущего года отменил 14 судебных актов по 14 делам. Общее количество дел, по которым отменены судебные акты суда кассационной инстанции, составило 0,3 % от общего объема рассмотренных в отчетном периоде дел.

Материал подготовлен

пресс-службой

Арбитражного суда

Северо-Кавказского округа

 





235

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП