Об обеспечении прав человека при совершенствовании процессуального законодательства
27 Февраля 2018 г.
На фото Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Именно такая злободневная тема стала предметом всестороннего обсуждения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - СПЧ)26 февраля 2018 г., где говорили о проекте федерального закона об изменении Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражно-процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ.
Законопроектом предлагается изменить ряд ключевых процессуальных институтов в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве, в то время как наукой предложены различные варианты оптимизации нагрузки на суды, основанные на принципе свободного выбора заинтересованным лицом формы защиты права.
В частности, в соответствии с проектом планируется увеличить цену исков, рассматриваемых в гражданском процессе в порядке упрощенного производства, до пятисот тысяч рублей. СПЧ посчитал, что данное предложение нуждается во всестороннем обсуждении с учетом невысокого уровня доходов населения.
Касательно предложения закрепить положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование, СПЧ выразил опасение, что предлагаемые новеллы могут поставить граждан в неравное положение, в зависимости от их финансовой возможности воспользоваться услугами представителя-юриста или вести процесс самостоятельно.
СПЧ усомнился предложением законопроекта возложить на участников процесса обязанность по поиску информации о месте, дате и времени рассмотрения дела, что сейчас используется в арбитражном процессе. При этом документальное судебное извещение заменяется на обеспечение открытости информации о движении дела через сеть Интернет. Правозащитники обратили внимание на то, неодинаковые возможности использования информации из сети Интернет у разных категорий граждан, а также различный уровень проникновения Интернета в субъектах Российской Федерации и тот факт, что многие пожилые люди не умеют пользоваться интернет-ресурсами и средствами доступа к ним.
По мнению СПЧ отказ от обязательности мотивировочной части может сказаться и на эффективности реализации таких задач судопроизводства, как содействие укреплению законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.
Специальное заседание провели председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
С основными докладами выступили:
- Новак Денис Васильевич, заместитель Министра юстиции Российской Федерации
- Момотов Виктор Викторович, председатель Совета судей Российской Федерации, Секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации
- Бобров Евгений Александрович, к.ю.н., заместитель председателя Совета, доцент кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
- Пилипенко Юрий Сергеевич, д.ю.н., президент Федеральной палаты адвокатов.
Итогом специального заседания станут Рекомендации Совета, направленные Президенту России, в Государственную Думу Российской Федерации и в профильные органы государственной власти.
По материалам: http://president-sovet.ru/events/special/read/42
/
Оставить комментарий
Журнал

О проекте

Новости
• за сегодня •
• за вчера •
Новое
в трибуне
Новое в
разделе Наука
Юридическая
консультация
Вопрос:
Что понимать под "астрентом" в российском праве?
Ответ:
Законодательно астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere - принуждение) под названием судебная неустойка в России закреплен с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской...
Опрос
Наши партнеры



