Опубликована презентация совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации

13 Февраля 2020 г.

В Верховном Суде Российской Федерации с 11 по 12 февраля 2020 года состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.
Основным вопросом программы традиционно значилось: «Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2019 год и обсуждение задач на 2020 год».

В часовом докладе председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев подробно рассказал собравшимся о работе судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации в 2019 году.

Так, в 2019 году принято 16 постановлений Пленума, которые содержат более 600 правовых позиций по вопросам правоприменения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил 18 обзоров судебной практики, содержащих 400 правовых позиций.

В 2019 году вступили в силу 26 законов, цель которых направлена на укрепление правовых гарантий независимости судей и повышения эффективности правосудия.

В рамках выступления, Председатель Верховного Суда России особо отметил, что в 2019 году российскими судами во всех видах судопроизводства рассмотрено свыше 31 млн. дел.

В порядке исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в Президиум Верховного Суда Российской Федерации внесено 162 представления в отношении 172 лиц.

Кроме того, Верховным Судом России подготовлены 10 тематических обобщений и 4 обзора текущей практики международных органов в сфере защиты прав человека и основных свобод.

Завершая доклад, Председатель Верховного Суда Российской Федерации напомнил, что перспективы дальнейшего развития судебной власти будут обсуждаться на X Всероссийском съезде судей, который состоится уже в декабре 2020 года.

Скачать и ознакомиться с презентацией доклада можно по ссылке.






189

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

С 1 июня 2018 г. в районных судах и  гарнизонных военных судах введен институт присяжных заседателей. Какие нормативные акты являются основой его существования?

Ответ:

Основой существования института присяжных заседателей является Конституция Российской Федерации, положениями которой установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП