Суд приступил к рассмотрению "дела Зиринова" по существу

14 августа 2015 г.
Суд приступил к рассмотрению "дела Зиринова" по существу

Вчера, 13 августа, в Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение по существу дела в отношении кубанского  экс-депутата Сергея Зиринова и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в убийствах предпринимателей, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Напомним, в зависимости от роли каждого, экс-депутат Заксобания Кубани Сергей Зиринов, Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1-3 ст.209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а, е, ж, з, к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч.3 ст.30, п.п. «а, е, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

В ходе заседания прокурор Александр Коробейников сформулировал позицию гособвинения. Так, как пишет «Коммерсантъ», согласно изложенной фабуле, , в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду "для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах". В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей. Сапожников, являвшийся исполнителем убийств, инкриминируемых банде, уже осужден в особом порядке на 16 лет. Во многом благодаря его показаниям следствие установило детали совершенных подсудимыми преступлений.

В 2002 году участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория "Малая бухта" Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы "Товары для детей" Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко — при этом погиб его водитель Виктор Жук.

Кроме того, в ходе судебного заседания был допрошен главный свидетель обвинения Николай Нестеренко. Он  рассказал присяжным, что Сергей Зиринов являлся теневым хозяином Анапы. Ему принадлежали практически все предприятия местного общепита, аквапарки "Золотой пляж" и "Тики-Так", а также детский и курортный парки. Кроме того, Нестеренко дал показания относительно хода конфликта между ним и Зириновым, а также покушения и последующих событий. "У моего убитого водителя врагов не было. Слежку, прослушку мобильных телефонов и нападение мог организовать в Анапе только Зиринов, имевший связи в правоохранительных органах. Я хотел посмотреть ему в глаза" – цитирует свидетеля «Коммерсантъ».

Защита подсудимых, обращаясь к присяжным, заявила, что рассказ свидетеля построен не на фактах, а на слухах и домыслах.





741

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП