Судьи Международного уголовного суда попали под санкции США

12 Июня 2020 г.
МУС с их сайта.jpg

Правосудие является одной из ключевых предпосылок прочного мира. Международное правосудие может способствовать долгосрочному миру, стабильности и справедливому развитию в постконфликтных обществах. Эти элементы являются основополагающими для построения будущего, свободного от насилия.

Международный уголовный суд (МУС) расследует и, когда это оправдано, осуществляет судебное преследование лиц, обвиняемых в совершении наиболее тяжких преступлений, вызывающих озабоченность международного сообщества: геноцид, военные преступления, преступления против человечности и преступление агрессии.

 ​Суд участвует в глобальной борьбе за прекращение безнаказанности, и с помощью Международного уголовного правосудия он стремится привлечь виновных к ответственности за их преступления и помочь предотвратить повторение этих преступлений.

 ​​Суд не может достичь этих целей в одиночку. Будучи судом последней инстанции, он стремится дополнить, а не заменить национальные суды. Руководствуясь международным договором, называемым Римским статутом, МУС является первым в мире постоянным международным уголовным судом.

​​По заявление пресс-секретаря Белого дома от 11 июня 2020 г. президент США Дональд Трамп санкционировал экономические санкции против должностных лиц Международного уголовного суда, непосредственно участвующих в любых усилиях по расследованию или судебному преследованию персонала Соединенных Штатов без согласия Соединенных Штатов. Президент также санкционировал расширение визовых ограничений в отношении должностных лиц Международного уголовного суда и членов их семей.

В заявлении отмечено, что Соединенные Штаты не являются государством-участником Римского статута и неоднократно отвергали утверждения Международного уголовного суда о юрисдикции в отношении персонала Соединенных Штатов.  Международный уголовный суд был учрежден для обеспечения ответственности за военные преступления, но на практике он представляет собой безотчетную и неэффективную международную бюрократию, которая преследует и угрожает персоналу Соединенных Штатов.

Источники: https://www.icc-cpi.int/about;  https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-press-secretary-129/

 





465

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП