Кризис права на информационное самоопределение

14 Ноября 2020 г.
Кризис права на информационное самоопределение

Термин «информационное самоопределение» был впервые использован в контексте решения германского конституционного суда относительно личной информации, собранной в ходе переписи 1983 года. По этому случаю Германский Федеральный Конституционный Суд постановил, что:

«[…] в контексте современной обработки данных, защита индивидуума от неограниченного сбора, хранения, использования и раскрытие его/её личных данных гарантируется общими правами личности, изложенными в Конституции. Это основное право гарантирует в данном отношении способность индивидуума определять в принципе раскрытие и использование его/её личных данных. Ограничения этому информационному самоопределению допускаются только в случае серьёзного затрагивания интересов общественности.» - BVerfGE 65, 1.

В очередном номере итальянского юридического журнала «THE ITALIAN LAW JOURNAL NO. 1 (2020)» опубликована статья Анджелы Виварелли «Кризис права на информационное самоопределение».

В данной статье основное внимание уделяется изменениям в регулировании защиты данных и особенно рискам, связанным с информационным самоопределением и конфиденциальностью, создаваемым технологиями. Анализ начинается с растущей способности контролировать информационные потоки-бьющегося сердца принципа информационного самоопределения-и продолжается изучением согласия как "инструмента" для управления личными данными. На самом деле эволюция информационно-коммуникационных технологий влияет на согласие, которое становится "инструментом формирования самоидентификации в Интернете". Есть несколько факторов – с появлением новых технологий – которые приводят к кризису согласия. Критические проблемы возникают не только из-за современной идеи конфиденциальности, но и из-за современных проблем регулирования защиты данных, таких как "парадокс конфиденциальности", "датафикация", профилирование и аналитика больших данных. Исходя из влияния этих явлений на основные права и свободы, исследовательский вопрос заключается в том, предлагает ли "конфиденциальность По замыслу" GDPR удовлетворительное решение или требуется более сложное и глобальное отражение.

DOI 10.23815/2421-2156.ITALJ ISSN 2421-2156

Читайте статью полностью





111

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП